——你无法用自己的舌头舔到自己的胳膊肘。
大师话音刚落,人们纷纷卷起衣袖,抬起胳臂,低下头,伸出舌头,努力舔自己的胳膊肘,够不着。再换一只胳臂,张牙舞爪,龇牙咧嘴,还是够不着。
——你无法睁着眼睛打喷嚏。
打喷嚏,这有何难,谁没有打过喷嚏啊,张嘴,皱眉,鼻尖往上提,做打喷嚏状。耶,眼睛还真是闭着的。不行,睁开眼睛,可是,打喷嚏的感觉却一点没有了。
——你无法将唾液从牙缝里“滋”出来。
经历了前两次的失败,群情激奋,大师的话刚落地,就立即龇牙,露出两排或白或黄的牙齿,上下咬合,然后,开始滋滋地往外喷着唾液,但闻会场内滋滋有声。有人还一边滋,一边说,大师,这回你错了,我记得莎士比亚的《仲夏夜之梦》里,就有一个可以做到的人,我也能做到,大家瞧瞧,我滋出来了。人们循声望去,果然红唇白牙间,有几股细细的白线喷出,如喷泉,如白练。
——你无法让舌头在嘴巴内跳舞;
——你无法让耳朵像兔子那样动起来……
大师抛出一件件无法做到的事情,每说出一件,人们就一个接一个,迫不及待地尝试,以证明自己能够做到。他们很快发现,这些所谓无法做到的事情,其实很多是可以做到的。
“你无法用舌头舔你的鼻子或者下巴。”当大师抛出最后一个不可能的时候,众人终于被激怒了,所有人都伸出了长长的红红的亮闪闪的舌头,往上舔鼻子,或者往下舔下巴。有些人奇迹般地做到了!每一根舌头似乎都在骄傲地证实,只要努力,没有什么是做不到的。
大师哈哈一笑:谢谢大家这么积极地尝试,我注意到,很多人还成功地做到了一些看起来几乎是不可能完成的事情,而这并非我要大家做的。一个人,能不能用舌头舔到自己的胳膊肘,或者鼻子,或者下巴,有什么意义吗?没有。但是,几乎每一个听到这个命题的人,都会忍不住去尝试。跟风,趋众,盲从,使我们一生中太多的时间、兴趣和精力,浪费在了一些毫无意义的事情上。而我们还以为自己在尝试,在努力。
你有没有抱着自己的胳膊肘,一次次尝试着用舌头舔到它?不从众,恰恰是很多人无法做到的事情。