小时候,我是一个留守儿童。看到别的同学在父母怀中露出甜美的笑容,我很羡慕。
小时候渴望的幸福很简单、纯粹,既不是金钱,也不是权力,仅仅只是陪伴。看到父母偶尔回来一次,都能高兴个半天。
长大了,上初中了,父母也回来了。那时候的幸福大概就是:晚上学习到深夜,有人提醒我睡觉,早上醒来有母亲叫我起床,以及考试终于得了一个理想的分数。幸福不必去寻找,不必有定义。幸福是我们的一种感觉。
是的,想要拥有幸福,不需要去刻意追寻,因为幸福并不遥远,它就在你的身旁。你只需要带着一颗积极乐观的心态,不管遇到什么困难,都努力而又勇敢地一直向前走,那么,幸福就会一直跟随着你了。
幸福很简单。也许是心仪已久的一本书,忽然就买到了,也许是你伤心难过时,朋友的一句安慰,也许是天气冷了时,母亲为你披的一件外套。
生活不是缺少幸福,而是缺少发现幸福的心灵。有道是“身在福中不知福”,有时候不是我们不幸福,而是幸福往往被我们忽略了。
最近在读一本书,叫《布鲁克林有棵树》。其中的女主人公叫弗兰西,她还有个弟弟叫尼雷。姐弟俩生活在二十世纪初,布鲁克林的一个赤贫人家。然而贫穷并不代表小弗兰西没有幸福。当一心想成为作家的弗兰西在周末去图书馆看书时,闻着书本散发出的油墨香,她感受到了浓浓的幸福。对于小弗兰西来说,她只能在周末去一趟图书馆,这个机会对她来说是难得而又珍贵的,以至于闻着书本散发出的油墨香,她都觉得幸福。
而我们呢?天天有书看,却觉觉得烦,有父母陪伴,却觉得父母唠叨。我们啊,真是“身在福中不知福”啊!当幸福到来的时候,我们浑然不觉;当幸福离去的时候,我们痛心疾首。所以,请珍惜你的幸福吧!不要等到失去了,才翻然悔悟。
我们总是向前去追寻幸福,可是等到终点了,蓦然回首,才发现真正的幸福恰恰就在出发的原点,而当初我们却坚信它在更远的地方。所以,从现在起,让我们开始从平常琐碎的小事中感受幸福吧!知足常乐,享受每一刻的幸福。
有人说:“我觉得幸福就是不因为追求过多的幸福而感到不幸福。”是的,人的欲望是无穷无尽的,当你得到一点幸福的时候,你就想要得到更多的幸福。因此我们得学会克制自己的欲望,而当我们学会知足的时候,那大概就是我们最幸福的时刻了吧!
幸福不远,在我身旁,也在每一个人的身旁。细心一点,其实你就会发现,原来,我是多么的幸福啊!有父母陪伴的人,会感受到父母的关心;有孩子陪伴的人,能享齐人之福;有工作的人,不用感受无所事事的痛苦……
所以,知足才能常乐;常乐才会幸福。