“红灯停,绿灯行,走路要走人行道,过马路要走斑马线,人行天桥或地下通道。”这恐怕是一个幼儿园小朋友都懂的交通规则,可又有谁一向遵守了这个规则。我和妈妈也有过类似与闯红灯而撞车的经历。
那次我生病发高烧,妈妈骑电动车匆匆忙忙地把我往医院送,过一个路口时眼看前方黄灯闪动,呀,跳到红灯了,要等八十多秒哪!当时妈妈为了给我看病心切,便握紧龙头,加足电力一下闯了过去。这时意外发生了!说时迟,那时快,一辆出租车从我们右侧开了过来,妈妈慌了,可又来不及躲闪,也来不及急刹。啊!眼看就要撞上了,还好那出租车司机是开了几十年的老师傅。他把方向盘一把拉过,自己的车撞上了一棵树。我们的车与出租车碰擦了一下,失去了平衡,我和妈妈从电瓶车上跌落到了马路上,妈妈的膝盖和手臂上碰得一块青一块紫的,脸色很苍白、很艰难、很痛苦地爬起来把我紧紧搂在怀里问我受伤了没有,这时我看见妈妈的眼泪是夺框而出,我只受点皮外伤。
我们都吓坏了,这时许多好心人围了过来问长问短。这真是不幸中的万幸啊!现在想想都会心惊肉跳,仿佛那一幕就在眼前。真是惊险,若是正面撞上,那后果只能用四个字——不堪设想。有时我们的父母也会干这样危险的事,为了上班不晚到,为了送孩子上学不迟到,为了赶时间,为了……所以无所顾忌地做类似于自杀的傻事。我想他们为什么不早点起床呢?生命是宝贵的,生命只有一次,闯红灯有可能受伤,甚至死亡,留下那惨不忍睹的伤口或鲜血,甚至尸体。
我想你们跟我一样最不希望看到这样的情况。在闯红灯时,想想亲人!万一出了事故就见不到亲人了,也许就不会啦!闯红灯撞到了车,无论伤是轻是重,疼痛都必不可少。所以让我们都来当小警察吧,先以身作则,然后见到违反交通规则的人立刻前去制止,包括父母。让我们“小手牵大手,一起等绿灯”吧!