南方的山灵秀,北方的山雄浑。八百里太行山气势磅礴,雄伟壮丽。南太行兼具北雄南秀之美,背山向阳,直落平原,黄河如带,山势尤为峭拔;东南风带来的丰沛降水,使这里瀑飞涧淙,林茂花鲜。春天山花烂漫,夏日云绕蓊郁,冬季冰莹肃穆,但最醉人的还是太行秋色。
潇潇秋雨,洗去了夏天的火气,太行山千岩竞秀,沉静而绚烂。有无无别,动静不二,天淡云轻,日光丽照。峻岩上,松柏苍秀,老藤蟠龙走虺,不时现松鼠嬉戏;幽涧里,沙净石滑,秋水潺湲,时时见白鱼上下。山坡上,树头黄叶灿灿金,地下杂花簇簇开。秋天的山花,比起春花的天真烂漫、夏花的过于热烈,别有一种文静明媚。山色幽,鸟来鸟去,寒蝉咽,草虫鸣,蝴蝶翩翻;秋阳明,山枣丹,老柿树,挂红灯,别样风情。小山村,七八家,荆扉栅门,岩墙石屋。山楂红,牵牛艳,野菊黄。一架葫芦,两棚葡萄,半墙丝瓜,半墙瓜蒌。红鸡花鸭,黄犬白羊,檐下玉米,囤中禾粟,自在山里人家。
太行秋景美,最绚烂的是红叶。太行山遍生南方的黄栌北国的丹枫。霜降过后,漫山红遍,层林尽染。近观,霜叶红于二月花;远望,彩霞红似火。山红,天红,天地在燃烧,摄心魄,忘赞叹。最逗人的还是那棵年龄超过两千五百岁的黄栌王,饱经沧桑,虬枝霜皮,红花满头招摇俏。美景惹人醉,心恋恋,足徘徊,赏不尽,秋山暮,山吐月,万景没。
太行秋色好!我爱它秋色绚烂,更爱它绚烂里的沉静。