沉醉于漫漫长夜,沉醉于淡淡书香,沉醉于悠悠往事,沉醉于点点希望。沉醉在这属于我的世界中,聆听别致的美妙。
——题记
常常沉醉在自己的世界里。面对着姹紫嫣红,生机勃勃,竟看到百花仙子翩翩起舞;空对着诗文两句,简图一卷,却步入那美丽的西湖一览芳姿;明明是酷暑寒冬,却在静谧之中寻到了安适宁静国;刚才还满腹委屈,却在沉醉的那一刻,感到生活无限美好。
沉醉在古典诗词浪漫唯美的氛围里,我不忍自拔。“若教解语应倾国,任是无情也动人,”我仿佛看到了那美艳的花颜,那绮丽的芬芳。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,”这是一种怎样的无助与悲凉?“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰,”雄壮而豪迈的词风,影响了多少英雄豪杰!最喜欢李白的“天生我才必有用,千金散尽还复来,”往往在心情最是沮丧的时候,如晴天里一声霹雳,震醒了颓唐迷茫的自己。
沉醉在情谊建成的花圃里,我不忍离开。走进那棵君子兰,我看见了好友灿烂的笑脸。她捧着花儿,笑盈盈地来到我的面前。她说:“这也许是我们最后一次见面了,我不想搬家,但没有办法。”她还说了什么,我听不清了。因为那已被轻轻地呜咽所代替。晶莹的泪珠顺着刚刚还是晴空万里的脸颊流下,滴到花盆里,灌溉着友谊的种子,开成最美的绿色。
那株康乃馨,仍散发着阵阵幽香。还是我去年买给母亲的礼物呢!她接过花,像接过世间最珍贵的宝藏,忙着找花瓶装,找地方放,细细照料着。娇柔的花儿顽强地缩放了一周的美丽,终于渐渐枯萎,但在我的花圃里,它却永远绚烂盛放。
还有那些不知名的花草,在某个春或夏,俏然而至,静静地生长在一些角落,用青翠的身姿顽固地抗争,宣扬着社会的正能量。向我证明它的实力,让我真正懂得生命的美丽。
沉醉在童真的天地里,我不忍长大。每个人的心中都有个孩子,只是有人将他(她)隐藏得太深,再也找不到。一直认为童年的时光是最美好的,以致于将其刻在脑海里,常常沉醉其中,感悟世间最纯洁的真诚。这个由童真筑就的天地,没有虚伪,没有罪恶,没有污秽,没有丑陋。在这里,拥有了孩子的视角与心理。于是会在他人成功时由衷喝彩,在他人失败时真诚相助;于是不会将怨恨留驻心中,一句道歉便能冰释前嫌;于是丝毫不避讳地道出心中所想,丝毫不心虚地以礼待人。
沉醉在理想汇成的海洋里,我扬帆远航。小小的船上载满了殷切的希望。这来自师长、亲人、伙伴的殷切希望,像足赤的黄金,沉重却价值非常。在理想的海水的浮力中,船儿鼓足马力,驶向远处的象牙塔。
沉醉啊沉醉,沉在梦里,醉入心中。守住纯真的情谊,永怀童真的心灵,在古典诗词的陪伴下,向着理想出发。如此美妙,让我如何不沉醉?