又一个已逝的夏天坐在秋千上,又一个秋天到来……儿时的我一直以为秋季到处是一片浓浓的金色,也认为祖国的南方没有秋天。小学老师讲作文时,我总是想象着一个金灿灿的、又或是叶落草枯的秋天,口中不觉吟诵起古人在秋中悲叹的诗句:“天上秋期近,人间月影清。”直到长大后,我才知道作为一个南方人,秋对我来说是再好不过的季节了。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”
四季中,我最喜欢的是秋。
而作为一中学子,一中的秋对我来说是最亲切的了。
清晨早早到达学校,走进教室,放下书包,托着腮享受那秋季早晨斜射进教室里的清亮的光。每每那光映在我的脸上,便心中清爽。它在困境中给我力量,即使独自一人,也可以去飞翔。它在黑暗中依然最闪亮。因为,它是我最温暖的光。
秋阳普照。坐在教室窗边,看窗外秋景。阳光透过树叶,便会叶影斑驳,散落路边,鸟雀随着心中的明朗,飞在树丛间、沐浴在阳光下,而教学楼外墙上“今日你以一中为荣,明日一中以你为荣”的大字便会一闪一闪的。傍晚,在操场上跑着步,也是能望见蓝蓝的天上有一轮白色的月亮,出校门后那月儿就黄了起来。
秋风习习。当我漫步在操场上,就会感觉到秋风轻碰我的脸颊,抚过窗边绿树,吹过绿地小花。每当秋日里操场上看绿树轻摇、小花齐舞、人群迎风,心中便不觉有些爽朗。
秋雨淅淅沥沥。每当雨落,我便与同学一起,站在教室的阳台,听雨淅淅沥沥、看雨模糊眼睛。雨水伴着翠色滴落路沿,从屋檐上滑下,似玛瑙手串断落。雨跳到叶片上,当一滴一滴的雨珠聚集在一起后,叶片便再也承受不住,大雨珠便不经意地从叶片上滑落,“啪”地落在地上、混入泥土中。
秋日的天,虽不似夏日的天那般湛蓝,却也有它的美。我喜欢在教室的窗边看着校园上方的天。耀眼的阳光挂在蓝天上,旁边的云熨帖着。那云时而充实,时而轻盈。充实时如同一团棉花糖,形状各异:有的像兔、有的似狗、又有的宛如池中荷花。而轻盈时,则能透过阳光。远处的云薄厚不一,而阳光斜射过后,便有大小不一的光束从云间散落,好似舞者在舞台上起舞时,舞台上方的灯光射下,和那朝霞相映着。秋日的火烧云更是美轮美奂。放学跑步时望见上空有火烧云,我会注意到火红火红的云变幻莫测,而云的背后焕出了更加鲜丽的光。
每当我在操场上、教室里、窗台边望着那天空,便会感受到被遗忘在另一个秋千上的一中的秋。