多渴望找到,时光的隧道,重回到简单,容易觉得美好。敢疯狂拥抱,敢将伤痛忘掉,不知道害怕,就没什么烦恼。----题记
一场暴雨过后,仿佛洗净了尘世的铅华,蝉鸣悠然,夏,终究来临。很多人在这个季节里告别,告别同学,告别老师,告别许许多多的昨日,学着小说里的样子,丢弃了成堆的试卷,抛飞了学士帽,却丢不掉,那段痛苦的亦或是甜美的记忆。
昨日走进了一家饭店,坐在对面的,正是一群刚刚毕业的高中生,恰好一桌。有些脸上还带着些许稚气,有些开始穿上紧身长裙与高跟鞋,渴望着一夜长大。他们不再去小吃街美食堂吃各样的点心料理,不再整日地喝咖啡奶茶,而是学会了规规矩矩地吃饭,这在某种程度上来说本身就是种蜕变吧。
有人点了啤酒,拿了些杯子,咕咚咕咚地灌进去,晶莹的白色泡沫在金黄色的灯光下张牙舞爪,但是很快消散殆尽,像极了那段闪亮而短暂的时光。他们吃着聊着,很少有人看着手机,也许现在最重要的朋友都在桌子上了吧。
即将终了,有人站起来,微微打了个趔趄,他举起酒杯说:“为我们的青春喝彩吧,也许今后真的就各奔东西了,但是别忘了大家!”有人欢呼起来,所有人都站了起来,酒杯碰撞,打磨昔日时光。引得旁人频频回头,也许他们看见了当年的自己,看见了那段并不浩大但却记忆犹新的青春吧。
有人拿起准备好的相机,说:“我们来合个照吧。”
当照相机的红点依次扫过每个人的眼睛,然后“咔擦”定格。所有人的青春烙印在了那张相片上。之后有人接了个电话,有人上了个厕所云云,宴席很快就散了。突然想起一句话:“那些人终于走了,带着三年时光的痕迹消散在了城市的各个角落并最终会消散在全中国甚至全世界的每一个地方”。
服务员来收拾了下满桌的狼藉。很快,来了新的一桌。这一桌的人看起来老成多了,只是没有坐满,零星的几个。穿着得体,妆容精致。只是一直都很沉默,有些一直看着手机,没有言语。有个人终于开了口:“大家同学一场,好不容易聚会一次,都活跃些吧。”我这才突然明白这也是场同学聚会,突然间生出一丝悲凉。
恍惚间觉得好像走进了一条时光隧道,刚刚的那群人从尽头走了出来,变成了现在的一群人。我们,是不是错过了些什么。
莫名膨胀开来的青春,就像是一颗颗喷涌而出的爆米花,在某一个特定的时刻被分割开来,切成细小的铭记的时间点。每一个时间点都像极了透过摄像机拍下的太阳光晕一样,简单纯粹,即使微不足道。
我们都会含着笑挥着手告别所有,义无反顾地踏进时光隧道,直到有一天我们从那个尽头走出来,才发现以前的那些人也走进了不同的时光隧道。回不去的十七八岁,疼痛而张扬的年华。
等到某天,时光老去,是否还能对坐在咖啡店里的你说声“好久不见”呢?