忙碌碌,来回奔波,却不知前方是什么,浮躁的心飘着,抓也抓不住。家乡的苇叶摇啊摇,就摇到了我的脑海中。
家,傍水而依。每至春天,芦苇便蓬蓬勃勃地长了出来,嫩绿,翠绿,直至变为青,一根根向着天,直指苍穹。柔柔地拉着手,在碧蓝的天空下,微笑,一副清丽绝伦的模样。
幼时,临近端午节,奶奶便挎着个篮子,牵着我的手,带我到河畔,采苇叶,包粽子。奶奶拿着剪刀,走进芦苇中,细细挑选起来。她说,叶片要稍大一点,粽子才大。她说,我帮你额外做几个,煮的香香的,枣放得多多的,好不好?她说,你不要进来,叶子割伤了你就不好了,我没事,你是我的心肝,可不能受伤。她说……
说着,她就被芦苇掩藏,只听见剪刀的“咔嚓”声,苇叶的摩擦声,如夏夜的虫鸣,细细密密,平常,清淡,却那样的安然,如一泓清泉,从我心中淌过。心,安。
煮粽子,奶奶将粽子一个个小心放入锅中,水已放好,盖上锅盖。奶奶坐在灶后,红红的柴火燃烧着,火光,闪耀,射向房内每一个角落,奶奶的脸被映得红红的。她略略发亮的脸,平静,安详,如一朵已绽放的芦花,精神,平凡,却从不屈服,只是直直地刺向天空,只是淡淡地抬着头,静静地笑,从不张扬,亦如一泓清泉,淡雅,清新。
淡蓝的水汽渐渐溢出, 才氤氲着笼罩洁白的灶台。奶奶站起,掀锅盖,几缕发丝滑到耳前,调皮的水汽在她的发丝间穿来穿去,如雾,如烟,在芦苇丛中溜来溜去,宁静中透着异常的可爱,一片梦幻。莫名地,奶奶竟和那片苇叶重叠,直至我微笑,那时的我,应该还不知道,长大了的我,竟会将这个如此平凡的景象铭记在心,在繁闹的世间,在喧闹的心房,将这个已渐渐泛黄的相片,作为清泉,一遍一遍地欣赏,一遍一遍地咀嚼,一遍一遍地用它来洗尽心中的铅华,直至心安,直至一个全新的我如蝶,破茧而出,飞舞,翩跹。
奶奶终究老去了,一辈子也只能平平凡凡,经历苦难,却从不张扬,在心底将这苦悄悄变为爱,执著地面对一切,如苇叶,尽管脆弱,但不屈,尽管平凡,但不让平凡磨灭骨子里的坚忍。无声无息,直指苍穹,脆弱而微小的外表下,却有着一股傲气与坚毅。
也许是耳濡目染,也许是血脉传承,我也渐渐拥有那份直指苍穹的豪迈,在我无数的失败和退宿的懦弱后,我还是选择了芦苇般的坚强,在我无数次的烦躁下,我还是选择了芦苇般的安然。
繁世,熙攘,可我只要那片芦苇和灶台旁的奶奶,那份爱,那份坚忍,都是我心中的那泓清泉,洗去铅华,珍藏一世。