在生活中,人们常说:“良好的开端是成功的一半。”但是事实并不如此,有好的开端未必能有好的结果,因为在一开始你选择了要努力,可是你却没有明确方向,这就导致了有良好的开端却没有好的结果。
因此,在我们努力的人生道路上,做任何事情都不要虎头蛇尾。在你有了前进的决心和良好的开端时,就必须给自己的努力一个方向,这样才会有好的结果。
“光有努力是不够的,还需要方向。”这句话使我的思绪一下子被拉回到那次月考失败后的那个下午。
我还清楚地记得是在高一新学期的第五周,那天是星期三,一个阴沉沉的天气,令人感动有些压抑。我正在考场里参加着令人紧张的第一次月考,那次月考也就是我刚接触高中知识的第一次考试。考场里的气氛安静又令人紧张,安静得只能听到笔和纸之间摩擦的沙沙作响之声。听得我原本就有些紧张的心情更加警惕了起来。我生怕自己时间不够用,便加快速度在答卷上写着自己的答案。
下完考,我更是不敢放松,始终揣着一份紧张的心情。然而对于上场考试的内容与我作出的答案,我竟毫无印象,只想着我一定要考好。
星期五了,连续几天阴沉的天气又终于得以放晴。上午成绩便公布了出来。我见天气如此之好,相信我的成绩也一定会与这美好的天气一起作乐。可谁知,“噩耗”降临在了我的身上,成绩竟完全出乎我的意料,排名在班上第八。我的大好心情瞬间消失得无影无踪。看着那些刺眼的成绩,我整个上午都压抑得没说一句话。
下午,我积蓄了一上午压抑的情绪终于爆发了。班主任看到伏在桌子上哭泣的我,便把我叫去了办公室。我支支吾吾地说:“我真的努力了,可结果却是这样的,虽然考试是急躁了点,但也不至于这样。”
班主任语重心长地说:“我知道努力了,你的努力我也看到了。可是,你有没有方向啊?你要明白,光努力是不够的,你还需要方向,知道吗?方向和努力都需要兼顾。”
是的,班主任的这一番话点醒了我。在这一个月中,我确实努力了,可是我并没有方向,所以才导致了失败。
所以说,努力是不够的,还需要方向。我们有良好的开端,就希望要有一个满意的结果。那么就给努力一个方向吧。