中国人失掉慈善心了吗?
随着时代的进步,现在的中国家家户户都过上了好日子,不会再为衣食住行所担忧,但是现在又出现了一个严重的问题,威胁着中国的未来,那就是:越来越多的中国人失掉了慈善心!
为什么这么说?答案很简单。就是大部分的人都“见死不救”。众所周知,在街道上丶公路上丶甚至是在菜市场上,如果有人摔倒,一旁经过的人大多都对此视而不见,哪怕晕倒在地,也不会伸出援助之手,都以多一事不如少一事的心态看待,想着总会有人解决这件事的。电视上也没少播出这样的新闻。比如在四川的某个菜市场,一个妇女带着孩子来到这个菜市场买菜,正当孩子的妈妈专注的和卖菜的商贩讨论菜的价格时,三岁的婴儿离开了妈妈的身边,却不小心摔倒在了路上,哇哇地哭了起来,可来来往往的人们没有一个人扶他起来,当七辆汽车从他身上轧过去时,仍旧没人来帮助他。最后,一个清洁工阿姨,发现了这个婴儿,抱着他寻找孩子的父母。孩子的妈妈发现孩子不见了时,也是急忙的寻找,当看见孩子血肉模糊的样子,孩子的妈妈是又伤心又害怕,急忙送入医院后,因为抢救无效,使三岁的婴儿就这样离开了人世。
看到这则消息,使我十分震惊,就我们来谈论这件事,是怪孩子的妈妈,还是怪来往的行人,或是怪轧到孩子的那七辆车?在我看来,三者都有错的地方,但错的多的还是来往的行人。如果行人能够及时伸出援手,看到孩子跌倒,就立刻把孩子扶起来,送回到***妈的身边,那么之后的事情也就都不会发生,孩子也不会因此离开了人世。类似的例子还不止这一个,如果单据这一点现象而论,中国人就已经失掉了慈善心。
但这也不能怪他们。
造成这种状况的罪魁祸首,完全是因为社会上叫碰瓷的现象。那何为碰瓷呢?碰瓷,有很多种,常出现的有两种。一种是当你正常开车时,故意出现在你的车前面,假装被你撞到然后再向你索取赔偿,往往周围还会有几个同伙,当你下车查看时,他们便会出现在你的面前,逼迫你给出巨额的赔偿费;还有一种就是自己故意躺在地上,周围弄得一片狼藉,等待哪个开车的人来扶他,然后再说撞到自己的就是扶他的那个人,引来路人的围观,无论你怎样辩解,他就咬住你不放,因此达到讹人钱的目的。这就是碰瓷。正因为出现了碰瓷,使许多人都被讹怕了,不敢再“多管闲事”了。
可是难道就因为这样,我们就应该失掉慈善心吗?就应该对需要帮助的人视而不见吗?那这还叫真正的中国人吗?!要论中国人的慈善心的有无,别人的言语是不足为据的,要自己去看最里面!