荀子曰:“学不可以已。”一纸机票载着沉甸甸的思绪和期待飞到了浙江工商大学,当然也是饱含了梦想和对未来四年大学生活的展望。
刚到学校,就被扑面而来的学术气息和浓厚的书香氛围所吸引,顿时心生欢喜。漫步在环境优美的校园,耳机里飘出舒缓悠扬的韵律,就会忍不住想要转圈蹦跳,忍不住想要肆意歌唱。静坐在鸽子广场那边长廊的石椅上,行走在一栋栋教学楼间的林荫道时,目视着墨湖里一池池被微风吹皱的秋水时,脑海里不自觉都蹿出许多美好优雅的词语。想要用尽所有我知晓的美丽的诗句来描绘我所看到的浙商大,想要倾尽我所有美好的青春年华来定格浙商大,可是再华丽的词藻都无法形容你的美,再多的韶华也都抵不过与你相伴的四年。浙商大就是一位优雅淡静屹立于钱塘江畔的妙龄女子,美到极致。
当然,在对学校各种事物感到新奇兴奋的同时,也有淡淡的恋家情绪糅杂在心里。诗中写“揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦”,于我而言,是对家的思念化作了一层透明的薄衫,轻轻浅浅笼罩着我全身的每寸肌肤,渗透进了细胞间的每个罅隙。想念家里熟悉的饭菜香味,想念爸爸身上总有的淡淡香烟味道,甚至是平日里最厌烦不过的妈妈的唠叨,如今也都成为我脑子里定时回放的美好。这种思念的情绪不咸不淡,恰到好处而又悄无声息,化作清晨站在阳台刷牙时飘下的一片枯叶,凝结成军训里额角溢出的一滴汗珠,挥发成在墨湖边吹风时划过脸颊的一道泪痕。无时无刻,无所不在的想念在心里砌成一堵密不透风的墙。
可是,人生在于经历。韩寒说:“我们从小就听过很多大道理,可依旧过不好这一生。”如若用一种更宽阔辽远的视野去看待你正面对的这一切琐碎,怀着积极美丽的心态去接受面对生活中的丰富缤纷,你就能发现人生中一切得与失,显与隐,都是风景与风情。
青春是一本太仓促的书,不过我会用未来四年的时间精心浇灌待培植的梦想。让汗水浸透土壤中蓄势待发、蓬勃生长的种子,开出美丽的花朵。
浙商大,我爱你!