花儿为什么谢了呢?我的热烈的爱把它紧压在我的心上,因此花儿谢了。琴弦为什么断了呢?我强弹一个它不能胜的音节,因此琴弦断了。
——泰戈尔
儿时,是记忆中最快乐、最单纯的时代,在父母的保护下无忧无虑地成长,哪怕是遭受了一点点挫折,父母的关爱便接踵而至。然而,柔弱的幼蕾若想破土而出,就必须经受顽石下的不懈抗争;娇小的蚕蛹若要破茧飞舞,就一定要饱尝痛苦的煎熬。过度的关爱只会让我们失去风雨洗礼的机会,像玻璃花一样不堪重击,像溪边小草一样经不起惊涛骇浪。所以请你放开紧握的手,让我展开翅膀自由飞翔。
大自然中的生灵给我们几多启示。每当春晖洒满树林,草长莺飞之时,正是雨燕要她的孩子减肥之际。雨燕的父母懂得关爱自己的孩子,就要让它学会飞翔。溺爱只会使羽翼丰满的小燕带上枷锁,无缘蓝天。因此,平时细心呵护幼子的母燕一时间会狠下心肠,不再慈祥。就像一粒蒲公英的种子,无论前途多么险恶,长大了就要放飞于天空,自己去寻找梦想。
温室的花朵永远没有天山雪莲的高雅,永远没有悬崖百合的孤傲,任何人如果要走向成功的彼岸,必须走出安乐,勇敢地迎接风雨,甚至雷电。当我们惊羡比尔·盖茨的成功时,不妨想想他的过去。在哈佛大学中辛勤求学的他,为了心中的梦想,毅然退学,勇敢去飞,决心去闯。如果来自家庭的爱将他的翅膀紧紧束缚,他又如何能扶摇直上,冲破云霄?鹰击长空、风鹏正举的他正是得益于爱的放手。大胆放手吧,让年轻火热的心去历尽磨练,创造震古烁今的业绩。
我不愿做圈养在笼中的小鸟,而要做搏击长空的雄鹰;我不愿做小鱼缸里的观赏鱼,而要做一匹勇闯天下的狼。庭院里练不出千里马,花盆里长不出参天大树,笼子里飞不起展翅鲲鹏,所以请放手,让我自己飞翔。
当傲骨铮铮的菊花在萧瑟秋风中挺立,当坚韧如丝的蒲苇在狂风骤雨中摇曳,当伟岸如剑的峰峦在黄沙漫卷中矗立,我看到了磨砺的力量。放手吧,让我自己去探索世界,体验生活,这样才能在朝暾夕月落崖惊风之中飞得更高更远,去实现缤纷而昂扬的人生。
爱我,就放下你的手,放手让我自己闯一闯,放手让我面对挫折,放手让我经历磨难,放手让我自己飞翔!