每年高考放榜都在重复同样的场景:一边是金榜题名的喜悦,一边是名落孙山的苦闷,真是几家欢乐几家愁!按说这也是人之常情,但是社会上对状元的追捧却到了无以复加的地步!
各省的录取分数线和状元几乎在同一时间发布,可以想象,状元是万人瞩目,何等荣耀!于是乎各种围绕状元的庆祝和炒作活动开始粉墨登场。
首先是状元所在的学校近乎疯狂的庆祝(像今年的湖南省永顺县一中,今年斩获湖南省文科状元);接着有好事的媒体迅速挖掘出状元们的各种私密素材譬如星座啦,爱好啦,习惯啦,学习方法啦,俨然巨星横空出世;然后是各种培训机构借机大肆宣扬为来年的招生做准备;最后是出版机构出书全方位无死角展示状元是如何炼成的。
总之,一人得道,鸡犬升天!状元?呵呵!容我吃完这盘状元水饺先!
有人说中国考试的历史既是状元们的光荣史,也是落榜者的血泪史;有人甚至还说高考就是人生的分水岭。这是我听过的最无知最无耻的说教了。
远说清朝的曹雪芹、顾炎武、洪秀全们都是科举考试的落榜者,他们却做出了不朽的伟业;近说马化腾、马云们也非状元出身,他们却在各自的领域拔得头筹;而清华北大历年云集的无数状元郎绝大部分已泯然众人矣!现在早已不是一考定终身的年代了,高考固然有其公平性的一面,但也只是选拔人才方式中的一种而已。
当下的多元社会,崇尚自主创新、自由发挥,八仙过海,各显神通。俗话说得好:没有憋死的牛,只有愚死的汉!因此,高考不但不是人生的分水岭,反而是精彩人生的开始,高考输掉的仅仅是一场考试,人生犹如漫长的马拉松,将面对无数大考。才弱冠之龄,当整装而待发,知耻而后勇,你就是人生的赢家!