今天我们就要考试了,我考了一百分,妈妈亲了我,第二次我考了五十五分妈妈打了我,第三次我考了九十八分妈妈不知道为什么打我,第四次我考了六十一分不知道妈妈为什么亲我,后来我才明白,第一次我考了一百分妈妈以为我是自己考的,第二次考了五十五分妈妈以为是我太骄傲了,所以考差了,才打我,第三次我考了九十八分妈妈却打我是因为我作弊了,妈妈才打我,第四次我考了六十一分是因为那六十一分是我自己做的并不是抄别人的,所以妈妈才亲我。这让我明白只有自己做的才是真的,就算考再好也是别人的,因为我是抄别人的,所以我们一定要做一个诚实的人。
我们中华美得是为人要谦虚,在一次考试中小明小朋友考试得了一百分,心想可以得到父母的表扬,高兴不已。而同一次考试的小强,只考了五十五。担心自己会被父母批评。于是小明,回家父母鼓励了他,叫他再接再厉。而小强回了家父母不但没有责怪他,反而鼓励他说能考五十五为什么不考试及格呢?自己尽力了吗?学习成绩不能说明什么,但是学习态度决定你的以后,要尽力的去求知,小强似乎听懂了。认真的面临着下一次的考试。而小明也很努力。考试过后小强果然在父母的鼓励下考试及格了,父母对自己的儿子说努力总是会得到回报的,再接再厉。而小明考试比上次少了二分,心想这次会被父母批评的,瞬间就不高兴了。而父母看到分数,问小明题目是不是比上次要难一些,小明回答有很多知识都是没有接触过的。父母对小明说,“知足常乐,不要为了一时的多几分少几分而感到心情不顺畅。只是一次考试而已,人生不是一场考试就决定你以后的人生是什么样子的。你总结的很好,知道自己有哪些方面不足,以后在这些方面加强练习,没有什么困难是战胜不了的。在多年以后小明成了社会上的精英,而小强自强不息也在社会上有一席之地,做到了自己想要成为的人。