墙墙相围,围成记忆的方盒,封藏着代代悲欢离合。
六月开始怀想温暖而充满回忆的事物,午后迷离的阳光穿梭在独自斑驳想着远久心事的墙缝里,初夏的风,偶尔拂过墙瓦上簇簇丛生只在深夜里生长梦想的野草,檐角古老而锈迹斑斑的铜风铃,孤独地悬在亭子一角发出吵哑的轻音。
抚着凹凸不平的墙壁,沿着墙角怅然,倾听它低低细语的心事,越过时间,清音袅袅。
暮色弥漫,青色长衫,高高的发冠,这个剑眉星目的男人,面色凝重,慢慢地在我身边走,他轻轻地叹气:“我注定要对不起你了。”说完,他加快脚步,匆匆消失在拐角。
自此,一切开始繁华,我可以看到里面春花四放,旖旎四起,外面时有策马而过的大汉,时有款款而行的美丽女子,莺莺燕燕,渐渐温暖,不再冷寂,是那个叫朱棣的男人为我带来了流光的生活。我亦沉溺他带来的暖意,无比生辉。
自此,他从墙外走进了墙里,不再出现。
后来风云变幻,汹涌的人群从墙外涌入,他们的长矛在夕阳下泛着金光,厚厚的盾牌无比凝重,来来往往,渐渐消停,墙内人色依旧,墙外冷冷清清,喧嚣此起彼伏,物是人非,心却已倦。
习惯开始仰望天空,看偶尔飘过的风筝和群飞的鸟,还有时时在墙外嬉闹的孩童,圆圆的发髻,纯洁的眼神,呀呀学语,煞是可爱,我已像个入暮的老人,在流年里,咀嚼历史,墙内的历史却开始重复上演,笙歌里的高贵与卑微,渔鼓里的惊慌失措,之后又霓裳翩翩,我已苍老,对着夕阳沉醉墙外历史悲欢离合,无限真情,日复一日。
那天,冬寒,他结着长辫,穿着厚厚的冬衣,寒日掩不住他脸上坚毅的神色,叩响了我的心扉,他在墙外徘徊,久久没有离去,后来,墙内开始有了争执,他从容地在墙内和他们辩驳,无所畏惧,自此,大量新鲜玩意进入墙内,他们站在高高地阁楼上,拿着洋镜惊奇地观望到了墙外的世界。吆喝声不停的小贩,抱着孩子的妇人,精彩纷呈。新鲜过后,质疑,猜忌向这个由墙外进来的人,他从容自若,留下“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的诗句,在那个曾经无比喧哗的菜市口快哉地离去。
现在,六月和风,阳光与阴影默默对视,墙头的野草生机勃勃,墙内墙外,人们步伐轻快,我也不必再费劲去看两个不同的世界了,因为世界都一样了,我可以安心地看阳光下孩童亮晶晶的眼神了,听他们童言笑语,渐渐老去……
墙里墙外,两两相望,两两想忘。
一段斑驳的红墙,一段斑驳的历史,一个城市的缩影。