生活在纷彩呈现的现代社会中,脑海里有我们时刻关注着的常识。的确,常识瓦解们同行。有时,常识正如孙中山先生所言般“知易行难”,有时,常识也须推陈而出新。在这个瞬息变幻的世界里,我们需要有敢于挑战“常识”的勇气,让常识在我们的手中推陈出新。
敢于挑战“常识”需有坚毅的信念。于中世纪的人们而言,“地心说”是人们心中的常识。在教会的思想禁锢下这个常识顽固地在人们的心里驻守了二百多年。从而,常识有正有误,这,便需要我们有敢于推陈出新的坚毅信念。科学的发展渐渐撩开了思想的迷雾,一位巨人毅然挺出,用坚定的信念去挑战“地心说”这常识。他,是布鲁诺。因捍卫“日心说”而坚毅地坚持,罗马教会的思想禁锢的烈火却是让布鲁诺坚定的信念在火中误杀不灭!看,当下“日心说”的科学常识的长存,是在布鲁诺勇于挑战常识的先行者下推出新的!
敢于挑战“常识”,需要有不懈的付出。农科学界中普遍存在着野生稻不可杂交出优质稻的常识。但,一位敢于挑战常识的耕耘者,用不懈的付出,让这常识推陈出新,他是一位真正的耕耘者。当他还是一名乡村教师的时候,已具备颠覆世界权威常识的胆色;当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田畴。一介农夫,播撒知识,收获富足。一片片油灿金黄的杂交稻在风中摇摆,农民的眼中含着丰收的笑意,注视着这满地的“黄金甲”。喜看稻苗千重浪,最是风流。他,是杂交水稻之父——袁隆平。因为有着不懈的付出,这杂交稻的常识在他手中推陈出新;因为有着不懈的付出,他让全国人民的米袋子满了起来!
回看中华五千年的悠久历史,中华儿女用不断探索的勇气去挑战“常识”,让常识推陈出新。可是,当代经济浪潮如洪水猛兽般冲击着的社会生活中,仍有人将思想禁锢在“常识”之中。科技在发展,时代在进步,我们这头将要崛起的雄狮,更是不能止步不前。常识有正有误,需要我们敢于挑战,让其推陈出新。父母给予了我们一双手,我们有能力去为常识穿上“新装”;父母赐予了我们一双腿,我们有能力攀上常识的“新峰”!
敢于挑战常识,需要那坚定的信念,更需要那不懈的付出。风雨过后,眼前会是鸥翔鱼跃的天水一色,走出荆棘,前面便是铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下便是积翠如支的空明山色,就让常识在我们手中掀开新的一页!