假如记忆可以移植,我们将走向毁灭,这不是自然灾害或战争引起的,而是一种“自杀”式的毁灭。
这不是危言耸听,我们只须发挥一下想象力,“记忆被移植”的世界便不难呈现在我们的眼前。无可否认
,那时世界将变得更加“瑰丽”,科技将更加“先进”,物质更加“富裕”,生活更加“美好”,人人都可以
是科学家、政治家、军事家、美术家……因为,这一切只须动一下手术刀即可完成。
然而,这样的未来世界便是人们渴望拥有并为之奋斗的“美好未来”吗?答案是否定的。
同样无可否认的是,在这样的世界里,人类自身所具有的高超智慧将被泯灭,求知、奋斗、探索的历程完
全由手术取代,人类变成了“记忆”的复制品,所不同的只是“记忆”的内容不同。从另一种意义上说,人只
是执行人类“记忆”的机械人。
翻开一部千年历史,其间有太多的人物备受后人的景仰与敬重:我们敬重孔子、孟子,更多的是因为他们
的品质、智慧,而不仅仅是他们的学识;我们敬重岳飞、文天祥,是因为他们的精忠报国,而不仅仅是一首《
满江红》或《过零丁洋》。作为一个人,美丽并不在于他们成功与否,而在于在这个追求目标的过程中,人们
所表现出来的智慧与品格,勇气与意志。我们提倡知识的丰富、渊博,追求智慧的高广、深厚,但我们反对将
别人的知识与智慧随便“掠夺”过来或“移植”过来。
世界的精彩并不因少数科学家的智慧而精彩,而在于每一个人对邪恶、残暴、虚伪、自私的摒弃,并对人
性中宽厚、仁爱、善良等美好一面的追求与创造。结局或许并不尽如人意,但我们只须让过程变得美丽,因为
只有这种过程的“记忆”,才会让我们感动,让我们敬仰。而那些“记忆移植”的载体,只好如一阵云烟在历
史的风中烟消云散,来无影,去无踪。
假如记忆可以移植,我宁愿选择死亡与泯灭!