在现实生活中,人们多是看重“结果”的,是爱以结果论人生成败的。
上没上重点中学,考没考上大学,找没找到好工作,有没有一个好配偶,挣没挣到大钱,等等这些,都是人们非常在意的一种“结果”。
没有好的结果,人就会觉得自己的人生没价值、没意义。
不能说这么看不对,哦,你的人生从学业到事业,从友情到爱情,从,从人际到生活,都弄的一塌糊涂,没好“结果”,当然不能说你活的成功,过的幸福。
但如果人光盯着“结果”,只为“结果”而活,因此忽略了“过程”,不仅很可能得不到自己想要的结果,更可怕的是把自己整个人生都浪费掉了。
我们必须明白,人生,其实就是一个“过程”。如果要说结果,那只有一个结果最明确:死亡。
一个人一生就是一个“过程”,能够加深这个“过程”的认识和了解非常的重要。人生平时的“过程”,即人平时的一个又一个的“过程”,才最终决定了一个人人生的真正质量。
令人遗憾的是,不少的人并不知道或不懂得“过程”的重要,而是注重结果,不注重“过程”。甚至有的人,从来不把平时的“过程”当回事,光想要结果,不想要“过程”。
地产名人冯仑曾说:“像谈恋爱,不能说:‘我就缺个老婆,你干不干?’得先谈风花雪月,谈理想,谈未来,而实际你就缺一个老婆。”
虽然你想要的是一个老婆,而且是一个好老婆,也不能直接给你一个。如果省去了前面风花雪月的过程,也没有之后相伴厮守的生活,这样直接的“好结果”你还认为好吗?
其实,好的结果,其意义在于引导一个实现之的好的过程,也在于开创新的。更好的过程。
就是说你想娶一个好媳妇,不光在于娶到那一刻的快乐,更在于娶到和娶后的长长的过程的幸福。
有哲学老师给学生们上课,第一堂课讲“目的”的重要性,第二堂课讲“过程”的意义,第三堂课让学生们选择要过程还是要目的。有少数学生选择了过程。他们解释因为过程中有很多精彩,即便是吵架和闹别扭。
不管是事业、爱情还是亲情。要知道生活的乐趣全在过程里面,而目的只是在长长的过程之后一秒钟的高潮。
如同登山,登顶那一刻固然可以狂喜,但攀登的过程也是能让人感到充实和快乐的。其实在山腰还是在山顶,都有精彩的内容。山顶并非比山腰的景色美,在山腰至少还有一种向上的动力,一种向上的期望。而且人们总希望攀到顶峰,然而最美的风景不一定在山顶上。
人越明白“过程”的重要,越能感受出“过程”的趣味,越不过于注重结果,而非常器重“过程”,钟爱“过程”的人,则能不管遇到什么样的困难,不管吃再大的苦,受再多的累,他们都能坦然面对,怡然自得,心境如水。因为,在他们看来,无论什么事情,不管结果如何,只要自己亲自经历了,参与了,付出了,就已经“享受”了,就已知足了。至于结果怎样,那是别人评价和看待的事,自己不感兴趣。
而令人奇怪的是,往往越是注重“过程”不注重“结果”的人,越是不仅“过程”美好,而且“结果”更佳。而往往越是注重“结果”不注重“过程”的人,越是不仅“过程”糟糕,而且“结果”更差。这就是“过程”决定了人生的道理。你想有个好人生,首先要有好“过程”。
对于过分注重结果的人,转移一下注视点,变注重结果为注重过程。如此,我们就会发现生命过程中脚下的每一步中都蕴含着应该享受的幸福;金钱、官位及至职称等等,到头来不过有如盲人琴师的那个盲目的目标,全不必为它而丢掉了生命历程中的幸福。
幸福是一种态度,一种状态,一种过程,而非只是一种结果。
请你牢牢地记住:“人生注重过程”。制胜取胜的是“过程”,而不是“结果”。