时间是一种过完多少就只剩多少的东西,我依然清晰记得阿贵在高考前100天要我在黑板前写下高考倒计时的场景。
那是一个明媚的午后,上课铃还没有响起。阿芳拿了大红色的颜料说要用这个。我说,那就随便吧。然后,几个人就像过家家一样把颜料盒拧开。在黑板上涂涂抹抹,写下了高考倒计时xx天。
我并不知道时间会过得这么快,或许是以为自己还有很多时间吧。对于高中前两年基本都没什么映像,有好多人走了,也有好多人来到这里,教室也被现在的高一占领来到了三楼。这三年给我的感觉只是从二楼来到三楼一样简单而已。
日子也就这么过着,时间也就这样子在我手里如沙子般漏掉。这阵子窗外的广玉兰花开了,先从树顶开始开花,再逐渐来到树底。我想,如果我不是到了三楼来,或许就看不到它开的第一朵花了吧?初中时老是跑到花坛边上捡掉落的花瓣,凉凉的,带着好闻的味道。而如今却是越来越少去了,即使我依然喜欢广玉兰清凉的味道。在这岁月的洗礼中,我到底是失去了什么?
还记得那天拍毕业照,风还是有点大的。我被排在男生旁边,其实我是很想坐在第一排的, 可是又不好意思说。后来看了看旁边若凌的身高,默默地想着,待会要把脚垫高点,不然毕业照上找不到我的存在感了。于是,我也确实这么做了。后来想想,我这么做好像不太好,这要我们班男生情何以堪?拍毕业照的那个星期三下午,也就是5.20,我才真正意识到,我们真的要毕业了,真的要离开这里了。
都说人在安乐的环境中会渐渐忘记以前的事情,我想,确实是这样的吧。日复一日的安乐生活让我忘记了很多,有时候午休不睡觉我就会想想那些被我遗忘的时光里的故事。然后,重新挖掘,再次收藏。
今年的栀子花开晚了,都要高考了,它还只是翠绿色的花苞。不过,我想,它总是会开的。有谁,会愿意错过属于自己的花期呢?错过了这次它就只能等到明年了。花开莫与流年错,人生也有很多让人遗憾的事情,有些话你不说,我也不说,或许就是要一辈子错过了吧。有时候想想会觉得好不甘心,可是这毕竟是你当初的选择,懦弱的本性就注定要你失去。所以啊,人还是要勇敢一点的好,就算结局会不美好,那也总好过没有回忆,日后也好有个能嘴角上扬的机会。青春终究是幸福的,因为它有未来。
就要高考的日子让我觉得好恐慌,一天接一天地失眠会让我接近崩溃。每天基本四五小时的睡眠时间持续了一个多月。高考之后或许几天几夜都会睡不醒吧。不论最后结果如何,我们都不要后悔现在的自己没有努力。
其实很想好好写一写高中,写写可爱的同学和老师们。只是,不知道怎么就莫名其妙写了一堆无关紧要的话。我只是怕,我在时光里会忘记你们的模样。
你们看,一别两三年,匆匆又夏天。
多年之后再见,我们还能否会一起想起这个夏天?
毕业万岁!