上帝为你关上了一扇门,也会为你打开一扇窗。——题记
海明威曾经说过,"只要你不计较得失,人生还有什么不能想法子克服?′在漫长的人生征途中,我们不断地得到与失去。只有正确看待得与失,才能迎来光明与希望。
得是彩虹,失是风雨,风雨过后才能见到彩虹。塞翁失去了马,却没有唉声叹气,不久之后,丢失的马不仅回来了,还带回了一匹新马。失去并不是永久性的,那也许是"得到′在和我们捉迷藏。当我们失去了一样东西时,不要焦虑,在前方隐隐闪烁的,正是"得到"的光芒。
得是蜜糖,失是蛀虫,蜜糖吃多了,嚣张的一定是蛀虫。塞翁得到了新马,并没有欣喜若狂,没过多久,塞翁的儿子就因骑那匹马摔断了腿。得到并不是无止境的,那也许是"失去′在积蓄力量。当我们尝到了甜头时,不要忘形,苦涩往往都隐藏在甜蜜之后。
于光远原来是学习物理的,对自然科学很有兴趣。然而内忧外患的不堪时局,破碎动荡的家国悲影却使他放弃了自己的兴趣,走上了革命道路。他急国家所急,忧国家所忧,强烈的爱国心,责任心让他在全新的领域绽放出华彩。对于得与失,我们应该一视同仁。我们不能从片面的角度看待事物,而应该用长远的目光发现事物的本质。
失之东隅,收之桑榆。放弃了白天的喧嚣,我们才拥有了夜晚的宁静;放弃了春天的浪漫,我们才拥有了秋天的成熟。有时候,我们情愿为了一棵树而放弃整片森林,更多的时候我们因放弃了一朵花而拥有了整个花园。错过太阳时不要流泪,因为我们可以仰望灿烂的星空。
认清了人生的底色,应对得与失时就有了心理准备,在得到时就不会忘乎所以,在失去时就不会痛不欲生。从现在开始,让我们不再计较得失,用一颗平静的心去面对这个跌宕起伏的人生吧!