浙江高考语文作文
书籍是人类文明进步的阶梯,她对于这个世界是要紧的,对于我也是一样。我说不清对书的感觉,这种感觉非常微妙,好像是朋友,好像又是亲人,又仿佛是师生,难以琢磨。对待她,我与孙犁就有的志同道合了,“惟对于书,不可以忘情。我之于书,爱惜备至:污者净之,折者平之。阅前净手,阅后安置……”之一句话;生活里没书籍,就仿佛没阳光;智慧里没书籍,就仿佛鸟儿没翅膀。
我和书之间有些是一种师生情。每当我困惑、懵懂了,她填补了我的无知,充实了我的心灵,发展了我的见识,给予我生活的智慧。她用《钢铁是如何炼成的》中保尔不幸而有顽强的一生,告诉我,人要坚强;她用十八本《语文》把我引进中华民族五千年博大精深的文化海洋;她用一本泱泱万字的《上下五千年》为我讲述了中国这只雄师不为人知的过去。书,她是我的良师,给我带来智慧与见识。
我和书之间有些是一种友谊。每当我寂寞、无聊时,是书给我带来娱乐、轻松、解脱。每当沉浸在福尔摩斯的悬念侦探世界中,我的空洞一时间被满足,跟随她揭破一个又一个阴谋;每当我漫游在2月河描写的宫廷宦海中,看着康熙斗螯拜、清黄河、撤三藩,好像我也投身在着起伏翻滚的动荡宫廷,见证一个又一个气势辉煌的里程碑……书,她是我的益友,与我推荐那一份刺激与喜悦。
我和书之间有些是一种亲情。每当我难过、失落时,是她拂平我的伤痛。一本《经典笑话三千则》在我脸上画出灿烂、开怀的笑容。一本快意恩仇、行侠仗义的《天龙八部》让我忘却了烦恼,坠入了金庸的武侠世界中。书,她是我的至亲,抚慰我失落的心灵。
这就是我与书之间的情谊,我爱书。由于,她是进步的阶梯,是文明的载体,是历史的沉淀,是精神的粮食。她是最有耐心、最能忍耐和最让人愉快的朋友。她是一把钥匙,一把开启常识与智慧宝库的钥匙。朋友们,你与书是什么感情呢?是师生?是朋友?还是亲人?