一位仙女在森林中散步。天气非常好,树枝触摸着天空,树叶在清风中摇曳,花儿绽放着多彩的笑颜,鸟儿在欢快地歌唱,仙女感到陶醉了。走了一小段路后,仙女看到了一株哭泣的玫瑰。仙女问:“我的孩子,你为何哭泣?”玫瑰回答:“上苍没有像爱其他植物一样来爱我。”仙女续问:“你为什么这样想,漂亮的孩子?”玫瑰说:“上苍给了我刺。”仙女说:“上苍没有给你刺。你身上的刺是与生俱来的。上苍给了你美丽的花朵、甜蜜的芳香。你要知道,作为爱的象征,你已被人们牢记于心。虽然,上苍让你的美丽与刺同在,但人们一提起你,他们只会想到你的美丽。”
要求选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不得套作,不得抄袭,不少于800字。
【例文品赏】
白璧微瑕,瑕不掩瑜
仙女对玫瑰说:“上苍给了你美丽的花朵、甜蜜的芳香。作为爱的象征,你已被人们牢记于心。虽然,上苍让你的美丽与刺同在,但人们一提起你,他们只会想到你的美丽。”
玫瑰的确不必哭泣,因为白璧微瑕,瑕不掩瑜。从古至今,莫不如此。
舜对于继母和象的迫害,并不报复;这好像是懦弱,其实反而铸就了品德。禹“三过家门而不入”,虽不近人情,但因治水之功,反成美谈。管仲老爱占鲍叔的便宜,因人之力而显赫,但还是成就了“管鲍之交”的典故。《老子》虽有小国寡民的复古思想,但无愧于道家经典的地位。孔子虽曾周游列国,郁郁不得志,惶惶然如丧家之犬,但终被称为“圣人”。孙膑惨遭庞涓的毒手,但还是让妒忌者受到了应有的惩罚。吴起为士兵吸毒疮,让这个士兵的母亲想起了亡夫之痛,但还是成为让司马迁推崇的军事家。
刘邦无赖,仍不失为一个贤明的平民出身的皇帝。柳下惠坐怀不乱,尾生抱柱而死,季布一诺千金,管宁割席断交,人们都不计较他们的瑕疵,而只记住他们突出的优点。
曹操“挟天子以令诸侯”,挨了祢衡的骂,但仍是公认的政治家。曹植在政治上虽无建树,却在文学上成为“建安风骨”的重要代表。关羽虽大意失荆州,还是因为温酒斩华雄、挂印封金、过五关斩六将、单刀赴会、刮骨疗毒而成为勇冠三军的英雄。
李世民发动“玄武门之变”,残杀兄弟,但也是迫于形势,最终奠定大唐基业,造就“贞观之治”;虽也有声色犬马之时,也总能控制自己,听取魏征等人的逆耳忠言,不当昏君。铁木真的父亲明知敌人送来的奶茶可能有毒,还是尊重草原的传统喝下了它。成吉思汗虽然也用欺骗手段告诉士兵战死后可升天堂,但毕竟获得了中国历史上最大的疆域。明成祖朱棣跟侄子抢帝位,杀了方孝孺,但不管怎样,建好了北京城。
“叹人间美中不足今方信。”《红楼梦》中的这句话必将流传。北静王转赠的皇帝赐的物件,林黛玉却嗤之以鼻,并斥为“臭男人戴过的”。这样不阿权贵、冰清玉洁、荷锄葬花、用情专一、赋诗夺魁的美丽的林黛玉不也像那带刺儿的玫瑰吗?
玉”字本身就在规则的纹理之外有那么一点,古之人不余欺也!