很小的时候,老师们就教育过我,说做人知足才能长乐,好高骛远万万使不得,贪得无厌更是丑恶无比,这样的人不会幸福,归纳起来说,幸福就是要懂得适可而止。
据说一个叫托尼的孩子,3岁的时候,把手伸到糖罐里抓了一把糖,但手卡在罐口,拿不出来了,最后他不得不放弃,结果是颗粒无收。这个典型的负面案例一直深深地印在我的脑海,当我大学毕业的时候,用人单位的调查问卷上,在月薪要求的那一栏里,我犹豫再三,没在5000元以上那一栏打勾,最终选了3000元以上,再回头看看同学们的选择,更是离谱,几乎是清一色的5000元以上……
后来,那个托尼长大了,因为小时候的教训,他懂得了适可而止、知足幸福的道理,有两箱苹果,一大箱和一小箱,他选择搬小箱苹果,因为大箱的他搬不动。58岁的时候,公司的老板派他们几个人追30万元债款,并对他们说他只要20万,剩下的10万归他们。但是所派出的人中只有他一个人要回了债款,因为别人要30万,而他只要21万,其中20万给了老板,剩下的1万装进自己兜里。
托尼真的获得了幸福,而我,却跌入了悲剧的深渊,作文指导《楼市高考作文 你来评评分》。
20xx年,广州遭遇了非典,楼市也大病了一场。当时楼价跌至谷底,我看到一套100平方米的大房子,总价50多万元。但我当年刚刚踏上工作岗位,存款不到两万元,爸妈说买个房吧,我们支持你20万元,你自己慢慢还。我说不行,我没那么多钱,不能好高骛远,等我再存两年钱,到时候就不需要你们的钱了。两年过去了,当我拿着楼书四处寻觅的时候,我发现父母要给我的那20万元,还不够房子上涨的总价。而我只有5万元的同事,当年买下了50万元的楼,现在成了百万富翁……
最可笑的是,我的悲剧并不是个案,而那些当年选择5000元以上月薪的勇士们,在买房问题上一如继往地勇猛,而像我一样的同学们,也无一例外地成为托尼真理牺牲品。
幸福真的是知足吗?是这个世界不讲真理了,还是楼市“不是东西”?其实问题不在楼市身上,如果当年老师在托尼故事上做出不一样的解读,幸福或许真的就被我抓住了。
这个故事其实应该是这样讲的:当托尼抓满糖的手被卡住时,他把糖罐子倒了过来;当托尼搬不动大箱苹果的时候,他用两个苹果雇了一名工人,把两个箱子都搬走了;当他出去追债时,他要回了29万元,而不是21万……
幸福的人不是那些被真理愚弄的,而是懂得随机应变抓住幸福的人。