举目远望,海面白浪滔滔,铺天盖地,惊涛骇浪之声震耳欲聋。这便是信息之海以其势不可挡之势,让时代大潮中的无数有志之士折服于屏幕之前。“低头族”的到来,时刻警醒着我们,要在如潮水般的时代守住内心最后的一道堤坝,保留那份本真。
挺胸抬头,正视信息的作用。随着信息时代的到来,原本预示着人类文明的又一进步,这是科技改变生活的巨大力量。然而,从现在的情况来看,它的另一面,使人与人间而变得无礼与冷漠,亲人之间缺失了原有的关爱与关怀,温暖如春的世界顿时变成冰冷的北极。这分明是人类文明的倒退,怎么能造成这种局面呢?正视信息时代,需要我们在惊涛骇浪中稳握生命之舟的舵盘,坚守那份淳朴自然的本心,正视亲情友情和爱情,凭借信息之舟去抵达幸福的彼岸。如果中途迷失方向,必将沉没于急流不能自拔。不可否认,信息时代,可助我们各项事业的成功,也可陷我们于冷漠的泥泽。只有坚守那份本真,才能昂首走向成功。
拒绝低头,需要你学会拒绝。糖是甜的,然而品味其甜的同时也需要忍受蛀牙的痛苦,苦尽甘来,同样甘尽苦也会来,任何事情都有两面性。只有忍住甘甜的诱惑,敢于面对那份人生的苦痛,才能品味到苦尽后甘爽的长久。远离手机中的各式诱惑,同样需要非凡的毅力,摆脱手机等网络的控制,就是摆脱诱惑。元代许衡说得好:“梨虽然无主,但我心中有主”。我们心中的“主”就是那份纯洁、善良、友爱与天真。因而,摆脱网络控制的毅力之源,便是本心真善美与天伦亲情。
信息之海虽然浩瀚,里面的内容固然五彩缤纷,然而,朋友,只有你守住内心中的精神家园,守住那个道德的底线,才会发现身边的点滴幸福和快乐,才能拒绝短暂幸福后的痛苦,才能在生命之洋中畅行无阻。明辨是非,知书明礼,一切失去的亲情,都会重新回到你的生活中,真善美将再次占据你的心灵,这样才能阻止那无边“野草”在心田的蔓延。睁开你的慧眼,学会观察、体悟和享受亲情友情等情感,带给你的美好与幸福吧。
作文题目
“低头族”源自英文单词phubbing,是一个完全被杜撰出来的单词,由phone(手机)与snub(冷落)组合而成,大意是因玩手机而冷落了周围的人的行为。20xx年这个词被收进了澳大利亚全国大辞典。很显然,信息时代的无礼与冷漠正在全球蔓延。
要求:自选角度,自定立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意范围作文。