爷爷家门前有条土路,那是我儿时的娱乐场,我和小伙伴们晴天一身土,雨天一身泥。有时爷爷气不过,索性把我关在屋里。我趴在窗台上,望着满街的污水,想到:这路什么时候能让我尽情地玩耍而爷爷又不生气呢?
到了上学的年龄,妈妈便把我带回城里,看到城里的柏油马路,我心里真高兴,却惦记着爷爷还走在那永远脏兮兮的土路上,于是土路渐渐成了思念爷爷时一个不快乐的音符。
几年前的暑假,爷爷病了,我和爸爸急匆匆赶回老家。一进村口,我的眼前一亮。啊!几年不见,爷爷家门前的那条泥泞不堪的土路变成了石子路,每个石子都被雨水冲刷得晶莹透亮,迎面吹来的风中还夹杂着野花的清香,让人心旷神怡。道路的两边栽着一棵棵挺拔的松树,在雨中晃动着小脑袋,像翩翩起舞的娃娃。路旁的土房也变了样,村子里一排排砖房在雨中沉沉地睡着。一群穿着背心裤衩的孩子正在路面上玩耍、追逐、嬉戏……我高兴地丢掉雨伞,迎着雨点向爷爷家跑去。
自从那以后,每年我都吵着爸爸带我回老家,可终因他们工作繁忙,没能如愿。去年暑假,姑父一家来城里做生意,我吵闹着要回老家,妈妈终于答应了。
我跟着姑父坐上一辆豪华的中巴车,心想:几年不去爷爷家,也不知道现在变成什么样了,真想再见一眼石子路呀,快点到站吧!正想着,姑姑催我下车,我忙问:“到家了?”我简直不敢相信自己的眼睛,眼前的路豁然开朗,石子路不见了,一条水泥路笔直地伸向远方,路旁绿油油的小树正贪婪地吮吸着雨露,树叶正绿得发亮、绿得发光,我抬头望望,路边那一栋栋二层小楼,一栋挨着一栋,我已经找不到昔日的老屋了,在姑姑的指引下,我才迟疑地走进了一座小楼的大门,推开门,见爷爷正端着一盘水果迎接我们呢!
傍晚,我和爷爷坐在小院里,我偎依在爷爷的身旁,拉着爷爷的手问:“你们哪来的钱修这么漂亮的路呢?”爷爷咧开了嘴,笑呵呵地说:“这都是党指引俺们农民走向致富的路,让我们过上好日子了……”