拥抱阳光,给人带来温暖;拥抱雨露,给人带来润泽;拥抱微风,给人带来清爽;拥抱自己,则给人带来无穷的希望、鼓励与力量。
学校的一次运动会上,我参加了跳远。这可是我的拿手好戏,我带着兴奋和些许骄傲来到了场地。看着长长的参赛者队伍,我心中突然涌起一阵紧张,这么多人,我还能再夺冠军吗?裁判的口哨声响起,我前面的几位选手相继跳出,看样子她们的水平很不错呢。我不免叹了口气。
轮到我了,我飞快地助跑—踏板—起跳,看这距离似乎有3。2米了吧,我有些欣喜地想着。不料,旁边冷冷的一声“犯规”打破我的幻想。我的心一紧,垂头丧气地走回原地。
别怕,还有两次机会。我在心里安慰着自己。但两手不住的颤抖,我拍拍自己的肩,又握紧拳头,试图排解心中的紧张。
正当我沉浸在紧张不安中时,裁判吹响了口哨,天哪,又轮到我了。我怔了怔,慌慌张张地开始了一系列动作。结果自然可想而知,我毫无准备地起跳,肯定差得可怜,旁边的声音又响起了,“2。7米。”唉,假如我第三次又发挥不好,肯定是倒数了。
我脸色苍白,神情黯淡地走回了队伍。还想拿冠军呢!这回,怎么向老师和同学们交代呢?“李羽乐,加油啊!”突然,一片加油声响起,我闻声回头,班上的老师和同学都在为我加油,他们带着希翼的目光在我眼前晃动,交织着关怀和鼓励,但我的心越发沉重,似乎有什么再往下坠着,要把我拖进无边的深渊里去。我努力寻找光明和希望,终于,一盏灯照亮了我,是一个久为流传的故事:相传,鲤鱼想要成为龙就必须逆流而上,游到黄河的一条支流中,不断跳过河中的障碍,一直跳过“龙门”那条坎,才能成为真正的龙。它们中有的通过奋斗成为了龙;有的却在拼搏中失去了生命。但是每一年都有其他的鱼相继而来,跳过阻碍。
想到这里,我不禁把比赛抛在了一边。这个故事中的鲤鱼是多么伟大啊!它们虽然在奋斗中失去了生命,却拥有了拼搏奋斗的美好过程。人,不应该也像这样去拼,去闯,去实现自己的理想吗?
我不禁坦然一笑,我这点失败算什么呢——更何况我还没有彻底失败,我还拥有一次机会呢。我交叉双臂,轻轻给了自己一个拥抱,那是鼓励的拥抱,那是奋斗的拥抱。
我站直身子作好准备。随着裁判的一声哨响,我飞快的助跑,轻巧地踏板、起跳,像一只蝴蝶,轻盈地落在沙坑里,耳边响起了一声赞扬,“太棒了,3。45米。”我欣喜地站起身,不敢相信这是真的,但是我确确实实听到了,这迷人的声音。
我疯了一般又蹦又跳,不顾脚底的酸痛,口中咸咸的,不知是不是幸福的泪水。我张开臂膀,双手搭在肩上,又给了自己一个大大的拥抱,这是赞扬的拥抱,欣喜的拥抱。
无论在何时,请别灰心丧气,先给自己一个拥抱。拥抱自己,拥抱希望,拥抱自己,拥抱成功!