穿衣服,叠被子、刷牙、洗脸……零零碎碎的杂事堆积在早晨,并且好得在短暂的10分钟内完成,然而这样的快节奏对于永威学校的学生来说已经是家常便饭。
“叮铃铃—”“下课”“起立……”终于要吃饭了,师生互道再见,把书放进抽屉,把椅子推到桌下,一个转身接着一个箭步奔向门口,打开门,整个过程一气呵成,好似排练过无数次。“快点跟上!”“跑!跑起来!”班主任在不停地催促,阳光落在松树上,风不紧不慢地挑逗树枝,树微微地晃动,阳光不燥,微风正好……
哎!好想停下这样的快节奏,独自一人走在路上,享受一下阳光的气息,感觉让世界慢了下来,变得格外安静,只有轻微的风声拂过耳畔,只有阳光照耀着,只有自己享受着。没有堆积如山的作业,也没有老师一声接连一声的催促……
“你要什么呀!”食堂大妈的声音打断了我的思路,我猛地反应回来,红着脸、吞吞吐吐地说道“半份米……这个……嗯,好了”急忙低头快步走回座位,埋头大吃。
“沧州南一寺临河干……”吃完饭,推开门,已经有同学回来背书,声音不低,重复着一遍又一遍,语速极快。没有慢下来思考内容,也没有慢下来理解课文。只顾自己仰头背诵,背了二十分钟依然不能完整、流利的背诵课文。如果他能放下自己的脚步,花上几分钟思考、理解,那么他节约下来的时间,也能多背几篇课文了。
夜深人静时,我独自坐在床头,疲倦的眼睛半眯着,身体和心灵已经被一整天的快节奏给累坏了,呆呆地看着窗外。窗外时亮时暗的路灯,用微弱的光茫照射着幽静的小路,树枝不停地摇曳着,夜空上也蹦出几颗星星。
我放慢了步伐,倾听着窗外风的吟唱,可惜此景唯有我一人欣赏,啊!但愿时间停下在这安静的时刻……