炎热的夏季,我如同往常一样搭上开往学校的公交车,坐在窗前,可以清晰地看到窗外的雨,雨点轻轻打在透明玻璃上,像绽放的冰花,然后慢慢聚集,柔和地滑落,以优雅的姿态报告着第一场夏雨的到来。
雨,细小而密集,悄无声息地落下。它没有暴雨的粗犷,没有台风的凶猛,只有属于自己的细腻。细腻的雨,很温柔,点缀着刚睡醒的城市,触摸着困乏的面庞,提醒他开始新的一天。
人行道上,有一把把雨伞张开,或拥挤,或稀疏。每把伞都有它属于自己的颜色,纵横交错的伞交织成了一束硕大的花朵,而花朵伴随着城市的苏醒而绽放。伞下的人们,脚步忽快忽慢、忽沉忽重。忽地,我的目光被一对父子吸引了,父亲右手牵着孩子,左手擎着一把蓝色的伞,向学校走去。孩子边走边仰脸望着雨,一旁的父亲把雨伞向孩子倾斜,自己的左肩被雨淋湿了。我觉得心中有一股暖流涌出,我们每个人,都是这样被父母呵护着长大的吧?可是长大之后,却像是翅膀长硬的雏鹰,一心想要飞去广阔的天地,渐渐疏远了对我们尽心呵护的父母。我抬头望着天际,大概雨也是被这抹亲情感动了吧,渐渐下的小了,似乎要褪去了。
“这样的雨最烦人了,没完没了,不如痛痛快快地下一场接着放晴。”避雨亭传来的唠叨声。
我也喜欢酣畅淋漓的雨,可是小雨不也别有一番味道吗?况且,这样的雨更能滋润每一寸土地,带给人们丰收的喜悦。那些“力尽不知热,但惜夏日长”的农民们是那样的欣喜啊,雨给他们带来了短暂的休息,也让他们得以静静体会庄稼生长的乐趣。
又一阵大风刮来,雨停了,夏天的雨总是来得快,也去的快,阴沉的天色像是被奇妙的画笔点亮,又渐渐明晰了起来。太阳出来,阳光照耀着洁净的大地,到处都是清新的气息。
“连雨不知春去,一晴方觉夏深”,一场看似平凡无奇的雨,却在无形中滋润了生命的厚度,它将人们的感情一一放飞,组成了一道色彩斑斓的心之彩虹。