,是一种动人的力量。它时常潜移默化地影响着我们的心灵。音乐,也是多种多样的,不同的人喜欢不同的音乐。作为学生的我,喜欢《命运》那样的钢琴曲,《梁祝》那样抒情的小提琴曲,《童年》那样美好的校园歌曲和《总在风雨后》那样深情的流行歌曲。因为它冲刷肮脏麻木的灵魂,慰藉脆弱第三的心灵,使人类得以摆脱喧嚣,畅想于一片静谧广阔的空间。
关于小提琴曲
被称为“音乐之母”的小提琴,有着清晰的音色,跳动的手指在四根弦上形成不同的音调,组成一首首美妙的乐章。影碟机里时常放着《梁祝》这盘影碟,轻按下播放键,用小提琴演奏的音乐曲便快速地流入耳里,流入脑海,心情随着音乐而变,思想与乐曲产生共鸣,音乐是一种,它传达了心情也传达了思想。
关于钢琴曲
拉开影碟柜,取出珍藏的理查德·克莱德曼钢琴曲的CD,轻轻将它插入影碟机里,从按下机键的一霎间,我的周身便沉醉于钢琴的魔力之中了。
眼前,失聪的贝多芬艰难跋涉于荆棘丛生的黑白键上,用手重重地扣响《命运》之门,挥酒出一部音乐家顽强与厄运抗争辉煌的乐章。
这个世界上的名曲之所以流传至今还风采依旧,在于它们是音乐家洗刷痛苦之后,对人生真正的注释。
关于校园歌曲
“……总是要等到睡觉前,才知道功课只做了一点点,总是要等到考试之后,才知道该念的书还没有念,一寸光阴一寸金,说过寸金难买寸光阴,一天又一天,一年又一年,迷迷糊糊的童年……”这是《童年》中的一小段,充分体现出学习的艰苦,苦是苦,但有些人还是不喜欢学习,这酷似小学生的做法,其实在中学生的身上也时常出现。一些同学,考砸了之后,才知道应该看的书还没有看,该做的题目还没有做。整首歌体现了学生童年时的淘气心理。
关于流行歌曲
人生的道路上,难免会遇见困难,受到挫折,一首深情的《阳光总在风雨后》。其中一句“阳光总在风雨后,请相信有彩虹”的歌词,唱出了人们心中的希望,鼓励失落、跌倒的人们,要看到希望,重新去面对风雨。
另外,提醒大家不要过于迷恋歌曲中的“浪漫”,虽然很缠绵,很冗长,但它会牵引你不知不觉地迷失方向。
音乐,需要你认真感悟!
永远用一颗少年的心去感受音乐,体验生活,你会发现,是生活带给音乐丰富的素材,是音乐使生活更加绚丽多彩!