粽子,中华民族的一种传统美食,家家户户,男女老少,无不爱它,我却是最爱的那一个。
母亲将新鲜的艾草高高的挂在了门前,就拉着我的小手,来到河边摘箬叶。箬叶包的粽子总会有一股淡淡的清香,让人神清气爽,心旷神怡。所以,它们包粽子最好不过的材料。
没待粽子送上桌前,我和哥哥早早的将口水咽了一遍一遍,直勾勾地盯着锅中腾起的白雾,像两匹饿狼,随时待发。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”秦国攻陷都城后,屈原意识到了渐渐自己国家的危亡了,却空有一身满腔报复而又无能为力,不愿成为异国的奴儿,痛苦充斥着他,驱逐着他去投江自尽。人们深深的被屈原的爱国情怀所打动,用叶子包裹了食物投入江中,以包屈原不会在水底挨饿。就这样,粽子被人们发明了,并且流传了下来,也就有了我们的端午节。
近年祭祀也渐渐销声匿迹。粽子呢?集市上的五花八门,也不在有了童年的味道。
粽子啊,真甜!