总想写写老爸,可又觉千言万语表述不出父爱的浓烈!
小时候,只要老爸回到家,坐定,我便会爬上老爸的膝头,不管老爸奔波一天是否劳累;不顾老妈的嗔怪和呵斥;更无视弟弟的叫嚣:“别人家重男轻女,我们家为什么重女轻男?”那又怎样?谁让我是家里唯一的女娃娃!俩哥一弟,我不得宠谁得宠!我躲在老爸怀里得意地笑,耍赖皮式的黏人!小手摸摸老爸的胡茬茬,揪揪老爸的耳朵,再不然就是缠着老爸吐烟圈圈:老爸吸一大口烟,然后吐出一个个层层叠叠的烟圈圈,我便欣喜地看着烟圈圈忽悠悠飘过头顶,由浓变淡,直到消失……
宠溺让我变本加厉地“折磨”老爸!时隔多年,依然记得,那次老爸在做完家里的农活,晚上要赶到学校去的时候!我拦着老爸的自行车,非得让老爸带我去学校!坐在自行车的前梁上,没心没肺的欢喜!到了老爸的学校又哭着闹着要回家!哪管天黑路远,老爸带着我走的多艰难!只管胡搅蛮缠耍赖皮,老爸不得已又送我回家!成年后回想这些往事,我总自责自己的不懂事!
也可能是我体弱多病的娇弱让老爸老妈更为忧心,所以得了更多的宠爱!
总听老妈说,我小的时候,每每到了收麦的时候,总要病一场。得病哪分时候?三更半夜,老爸背着我,深一脚浅一脚去敲医生家的门是常有的事!不养儿不知报父母恩!当我为人母之后,儿子女儿生病的时候,是我最揪心的时候!回想那些我生病的日日夜夜,父母受了什么样的煎熬可想而知!
后来,上了学,家里确实困难。老爸是民办教师,工资微薄,又不能帮老妈做农活,老妈持家自然辛苦,日子捉襟见肘,老妈便总念叨:女孩子家,上啥学,不如让她回来帮帮我!老爸却坚决地说,只要孩子们想上学,砸锅卖铁也让孩子们上!虽然不至于砸锅卖铁,但却总能在那漫长的夜里听见老爸老妈的哀叹:学费还差多少没凑够,家里的啥粮食先卖点,谁谁家的先借点……老爸也愁啊,毕竟是四个娃儿的学费啊!黑夜里,烟头明明灭灭,烟雾氤氲,老爸的脸在我的视线里模糊不清!
岁月悠悠,再后来,我们兄妹各自成家立业!老爸老妈成了名副其实的“空巢老人。”老爸在岁月的镌刻下,渐显老态!我们不能常伴他左右,每每给他打电话,他总报喜不报忧:你们忙,不用回来!我们很好,不用担心!
我们在父母的庇佑下羽翼丰满,振翅飞翔!总觉时间还长,父亲身体还硬朗,陪伴父母的时日还多!可谁曾想老天总爱捉弄人!在老爸老妈该享儿孙福的时候,老爸却病了!这一病如平地惊雷,晴天霹雳!我们懵了,老妈更是不知所措,老泪纵横!老爸颓然苍老了许多!与病魔抗争的过程,漫长而又煎熬!化疗,放疗,让老爸承受着身体和精神的双重折磨!从开始知道自己病情的惶恐无助,到后来的坦然面对死亡,老爸内心的痛苦并非常人能感同身受!为了安抚我们的情绪,他总说:你们都安心上班,有你妈在,你们不用担心!生死有命,我不怕!
其实我知道有多少个夜晚,病床上的老爸辗转反侧,彻夜不眠!您的无助,您的恐惧,您的悲伤……谁又能替代的了?而我们除了祈祷命运之神放过慈眉善目、心地善良的老爸,还能做些什么呢?
小时候,您拉着我们的手,伴我们成长。现在,换我们搀扶着您,陪您变老。我的老爸,世界上最爱我的男人!愿时光慢些走,让我们多陪陪您……