校服,是一个学校的统一服装、一个学生的身份标志。我们对于穿校服是有不同的看法并拥有各自的理由的。
一部分学生认为应该穿校服,因为穿校服有利于培养学生的团队精神,强化学生整体形象,增强集体荣誉感。校服是学生的标志,穿上校服不仅可以让其他人知道自己是一名学生,也让学生可以明确自己的身份,有意识的维护自己的形象。同时,穿校服可让学校保安更好的识别学生与外部人员,有利于保护学生的安全。
还有一部分认为学生不应穿校服,因为校服样式单一,校服颜色过于单调。而处于青青期的中学生很多有攀比的心理,都希望自己得到他人注意。如果穿上校服大家都一样,自己就不会显得更出众了。校服过于宽松,穿着虽然有利于运动,但穿着起来不好看。有的校服质量不太好,经过几次水洗后会发生褪色,万一用力过猛有可能裂开变得尴尬。所以他们认为不应该穿校服。
而我认为:学生就应该穿校服,每当我们穿着校服排着整齐的队伍站在操场上做操时,我心中都会感到自豪;体育课上看着同学们穿着校服奔跑的身影会感到一种青春勃发的力量;在教室里上课同学们穿着校服凝神听讲的情景特别激励我,让我忍不住提醒自己好好学习。
穿校服对学生的好处是显而易见的,但是校服也应该改良一下,主要是款式与质量。学校可以让学生自己设计校服,选出大家都喜欢的的款式,这会让学生更喜欢穿校服。还应降低校服的价格,因为青少年正在长身体,校服很容易变小应及时更换,若价格很高就会增加家长的经济负担。
穿上校服,我们都是最美的青春少年。穿上校服,我们脑中时刻记得学习,是世界上最勤奋上进的人。