晚霞初二作文
有人喜欢天上的繁星,洁白的云朵,费尽心机地把它们画出来,用美丽的语言去赞美它们。然而,我却喜欢淡淡的晚霞。每当傍晚,我都会坐在阳台旁去看晚霞。它如诗如画,令人心旷神怡,流连忘返;它使人忘掉一天的疲劳,完全沉醉在这五彩缤纷的世界。开始,天空是一片深蓝色,太阳慢慢往西坠,几片云朵染成了淡淡红色。太阳红红的,放射出彩色的光芒。房屋,树木,花草,人,都沐浴在夕阳的柔光中。岸边的垂柳,宛如长发的美女,阿娜多姿,载满梦的魅惑,在空中尽情娇媚,翡翠的绿色,缭绕在河面,轻盈的刻花,如果天公作美,夕阳西斜时,晚霞灿烂,波光粼粼,烟柳摇影,风染春馨,此时此刻令人魂牵梦绕,久久沉醉。鱼塘周围怪石嶙峋,千姿百态,晚霞把光彩洒在上面,则成了宝石。那怪石有的像美猴王抓耳挠腮,有的像盆景中重叠的山峦…只见晚霞烧红了半边天,映红了一塘水,染红了整片山。
夕阳西下,晚霞映红了半边天,又反射到江中,江水霎时变成了红色!真像一朵朵红莲绽开在江中,美丽极了!多彩的晚霞在奇妙地变幻着,颜色越变越深,最后变成浓墨画似的几笔,更显得神奇妩媚。天是一片青色,几片桔红色的朝霞稀稀疏疏地分布在天空中,慢慢地朝霞的范围扩大了,颜色由桔红变成鲜红。红霞照在湛绿的水上,散为金光,而红霞的欲下沉的日光,也幻成异样的色彩。一层层的光和色,相击相荡,闪闪烁烁的都映现在我眼底。晚霞染红了西面的天空。微微地照在了每一个角落。这时的晚霞,像是羞涩的小姑娘,只是抹上了一层橘黄色。天上的云朵模模糊糊,成了各种形式。有的像只小羊,再大草地上奔跑;有的像和平鸽,自由自在的飞翔。
晚霞很神秘,不一会儿,便变成了浅红,这时,仿佛世间的一切都被晚霞留下了阴影,像是在花林间飘荡一般。海上,静静的。晚霞有点儿不愿意了,使出浑身的劲儿,那种颜色,让人感到变化莫测,难以忘怀。霞光的范围慢慢地缩小,颜色也逐渐变浅了,紫红变成了深红,深红变成了粉红,又由粉红变成了淡红……黄昏收起缠满忧伤的长线,像一阵风吹似的,淡淡的晚霞末了,消失在云层间………夜,来了,天睁着黑色的瞳仁注视着大地。残风的轻拂,晚霞的忧伤,夜空下的宁静。这些都是那么的凄美,徘徊在寂静的星空下,静听着轻鸣的蝉吟蟋叫,多少轻忧伴着这夜里的残风回荡在耳边、缠绕。