6月14日杭州中考束。20xx年杭州语文的作文题目为《被自己感动》,不少老师、考生说,这道题目初看很简单,但要写得出彩,也不容易。
杭十五中语文备课组组长沈仁红说,这两天她一直在监考,在语文考场上,看到这个作文题,感触颇深。沈老师说,老师、家长教育孩子,从小到大一直强调的是付出与感恩,却很少提及让孩子关注自己、肯定自己,审视一下自己的内心情怀。这次作文题出得不错。
考试结束后,沈老师也动手写了这篇作文,她说,这篇文章记录的是普通老师的内心真实感受,也算是感动自己的一种方式,其实不光是孩子,每位成年人在忙碌的工作之余,也可用这种自我感动的方式,放松自己。
一个老师的考场情怀:被自己感动
有人喝彩,那是感动了别人;无人喝彩,让我们走进“被自己感动”的时空。——题记
午后的阳光毫不留情地毒辣起来,当完成试卷验收密封上交工作的我满怀心事地离开学校的时候,仍有考完语文的学生在陆陆续续地往校门外走。虽已考完一门,但看这些T恤背影并不轻松。是啊!不管结局如何,肩上的担子是结结实实地穿越过往与未来的,那分量太沉重!朝夕相处,那份沉重也会浸染老师的心灵,成为老师身上每一根毛细血管的牵挂。
当然不仅是为了第一场语文监考而激动,早起是多年养成的职业习惯,照例凌晨四点醒来起了床。
临考前再检查一遍考生的桌椅,对略有晃动的座椅按考生的需求再次一一加垫。抬起头,眼光触到考生那满含感激的瞳仁,那么单纯、那么清澈,蓦地又想到一个人生病在家的女儿。
日子,旋转,旋转,没有闲暇与空间。爱、细心与责任心,成为十年如一日的一位中学年轻班主任的强劲力量。
苦难自知,付出自知,在人前表现的是一个强健而阳光的形象。而在心底却一次次的被自己感动。
要做好一名班主任,必须在教学上追求出色,绝不马虎于人,必须在清晨卯时踏霜出门,必须在晚饭时三放饭碗接家长来电,必须将孩子交给阿姨……
先生常感慨:“多少男人梦寐以求娶个老师做老婆,到手后才大呼上当,发现自己受骗成了家庭主男。”“是男人莫娶世界上最小的主任做老婆”,对于他的话,我无言。
很多朋友会说,放弃做班主任吧,何必让自己这么辛苦。
但我不肯,我怎么能放下你们呢?是你们,充实了我的日子;是你们,填满了我的心;是你们,挤满了我的梦;是你们,一个个姿态各异地走进我的心灵深处,让我在人生的风华之年,衷心地爱上了班主任这一职业,由衷地爱上语文教学这一事业。十年的时光一点也没有改变我多年的选择与信条:要让每一个孩子离开这美丽的校园时发自肺腑地对我说“成为您的学生是我的幸运!”
在地球上这个最小最小的主任岗位上,我被自己感动了。