这是一条小路,一条从我家通向小学校园的小路。在这条小路上,我曾经洒下过欢歌与笑语,它乘载着我许多美丽的童年记忆。
记得第一次踏上这条小路,是秋天。那时是爸爸妈妈拉着我的手,带我去小学报名。刚上小学的我是那么的天真活泼,对一切事物都充满了好奇,觉得路上的桂花是那么的幽香迷人,树上像小扇子一样的银杏叶是那么的可爱。当银杏叶变黄的时候,我已经带上了红领巾,常常在放学后和小伙伴们蹲在地上寻觅那些精致的银杏叶,把它们夹在笔记本里做书签。
渐渐入冬了,晶莹的雪花飘落下来,我和伙伴们在雪地里,滚雪球、堆雪人、打雪仗。有时我们会摇动老松树的树杆,让覆盖在松针上的雪花飘落下来,感受雪花纷纷扬扬的样子。有时我们会用雪团砸开小溪上的薄冰,总幻想里会有一条小鱼游动。最让我们欣喜的是枝头上的腊梅悄然绽开,我时常会摘几枝带回家,插在花瓶里,放在床边,伴随着梅花淡雅的清香突然入梦……
冬去春来,冰雪消融,随着时光的流转,我们渐渐长大。随着课业负担的增加,在路上,我们不再会为一朵娇艳花儿的开放,不再会因一只美丽鸟儿婉转清脆的歌声而兴奋不已。但在那一树灿烂的樱花下,我们总会停留片刻,凝视许久。在这条路上,我们时常谈论学校里的趣事,老师们的严厉,家长的唠叨。有时,也会因为一件小事和同伴吵得赤耳面红,有时也因为谈论一部共同喜爱的电视剧,而眉飞色舞,笑逐颜开。这条小路也是我们的友谊之路。
当栀子花悄然展开时,夏天悄悄来临。往日追逐蝴蝶的脚步的日子一去不复返,那在草丛中寻找满天星的时光已成过去。在追随梦想的脚步时,我们忽略了身边的风景。我们对未来充满了憧憬,又隐隐约约有一种莫名的担忧。在这条路上我们步履匆匆,不是急忙赶往学校上课,就是快步回家复习。偶尔也会和同伴谈起对初中的向往,有的也会在心里暗下决心,为理想的初中而奋斗……
如今,我又在秋天踏上这条小路,此时我已是一名初中生了。看到熟悉的风景,熟悉的小路,回想过去的点点滴滴,不禁感慨万千。在这条小路上,我从一个懵懵天真的孩童成为一个亭亭少女。这条小路见证了我的成长。
这要小路,是我人生的起点,它将引领我坚定地走向未来。