读《信》有感
木心在《从前慢》里写道“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢。”在过去,信是通讯交流的主要方式。而如今,快捷的通讯方式,邮寄信件,日渐淡出了人们的生活。给某人写信,似乎成了一种具有象征性和仪式感的行为。
《三联生活周刊》前副主编苗炜,48岁方成为父亲,老年得子的他,在月子中心首先写下了给自己孩子的第一封信《数学归纳法》。之后又陆续给孩子大壮写了37封信。这些或长或短的文字辑录成集。是对孩子的寄语和期望,也是作者本人对于人生的思考感悟和对过往生活的回顾。
翻看作者的文章,会从行间字句的细微处,看到为人父母普遍存在的焦虑,体会到家长都要面临的苦恼。例如给孩子起名,绞尽脑汁想出的名字,被家人否定,最后只取随大流的名字;会被自己的不善言辞而困扰。生怕由于自己同孩子之间没有交流太多词汇,影响孩子智力发育;哪怕自己年轻时也曾沉溺在游戏之中,可如今却希望孩子不要过于贪玩,少看手机,免得影响学习,比不过别人家孩子。而这些问题是每个家长都要面临的难题。
为人父母后,从孩子还在襁褓时,对孩子未来就会有规划和憧憬,内容不同,可总归希望自己的孩子能够过上美好的生活。但什么是美好生活?大家的观点和理解各有差异。而在作者看来“我能想象到的最好的生活,就是一种智识的、审美的、有道德感的生活,同时有家庭的温暖。”书中,他也从智识、审美、道德感和家庭四个方面传递出自己的育儿观。
希望孩子多看书,因为“一本书就有一种可能性、很多的书就是很多的可能性”而前提是,身为家长要在平日也要有阅读的习惯,需要做到言传身教。
希望孩子有广泛的兴趣爱好和动手能力。诸如搜集树叶、制作标本、绘图。但同样,我们要俯下身子和孩子保持同样状态,共同探索。用孩子的视角,重新发现与认知世界。
可能我们还需要陪着孩子,再次拿起曾经让我们感到头疼的代数、解析几何,并不是要让孩子们学成什么,一方面不要让自己在孩子面前露怯,另一方面数学领域的乐趣,同样能够充盈孩子的内心。
此外,作者表现出他对于孩子成长道路上“不完美”的豁达。作者说“青春期的孩子会把脏话当成表达情绪的助词,当成一种叛逆行为,但也逐渐明白脏话的禁忌,明白社会的规则。”
因此,如果孩子以后不经意吐出脏话,我们该保持一个开明的心态。对于孩子成长中出现的一些行为,要保持克制的状态,总之,在作者看来要做一个开明的和孩子做朋友的父母。
作者写这些文章的时候,孩子才刚刚出生。不知道是否会随着孩子长大,面对现实,会修正类似的观念。
在与孩子的相处过程中,常常会手足无措,会为他的小叛逆而感到苦恼。会为他的执拗而无可奈何。还有让你不知道该怎么回答他一天提出来那么多的为什么。同样是作家出身的张大春,日常对待孩子是慢言细语,若是孩子过于顽劣,则会通过体罚的方式,让孩子们知道有些事情不能为。
随着孩子慢慢长大,身为家长的焦虑也与日俱增,离孩子上学还有几年,可学区如何划片已经成为关注焦点;平日里几个同龄人只聊吃喝的群,话题内容也大比例开始讨论诸如早教去什么地方上、最近又给孩子买了什么绘本、是不是该让孩子学点什么的话题。而这些话题内容也日渐生命中的重点。
伴随着孩子成长的每个阶段,身为父母将遇到每个阶段的难题和焦虑,概莫能外。但如作者这般能把琐碎日常辑录成册,让这些难题和焦虑感幻化成仪式感,作为陪伴孩子共同成长的脚注,也是一件充满温情的事情。