犯罪是一刹那的事,但赎罪是一个漫长的过程。
在生活中,也曾听到或看到过许多预谋犯罪和冲动犯罪的事,但我们大都关注的是同情可怜叹息受害者和贬斥犯罪者,把这作为饭后的闲谈。当我们遇到犯罪者的家属或关系亲密的人时,我们的目光在指指点点中目送着他,或像会触到霉运一样躲的远远儿的,很少会去想对于受害者的家属和犯罪者的家属,彼此都很漫长啊!
也许是旁观者的原因,并不能深深地体会直贵的内心纠葛,甚而会对他感到失望。哥哥刚志犯罪为的不是自己,而是为了让弟弟能够上大学,如果不是错记了弟弟喜欢吃糖炒栗子,也许不会被发现,也就不会因杀人被判那么多年的刑。对于刚志,他一直在忏悔,因为除了忏悔,他也做不了其他的什么,但忏悔是为了表达对受害者家属的忏悔还是为了减少自己内心的愧疚,刚志到弟弟直贵跟自己断绝关系的那一刻才清楚地明白。也是弟弟最后的一封信,刚志才知道,原来犯罪之后,赎罪的不只是自己,还有弟弟直贵。
社会只会去指责错误,但很少会去想其原因,到最后所有的压力全部压在这个错误上,但终究是解决不了问题的根部。假如故事从错误的开头重新来过,刚志没有被沉重的工作压的腰疼,没有找不到工作,会不会就不会有这一连串的“歧视”?