读《信》有感
《鸡毛信》这篇文章主要讲述了一个英雄小八路的故事。故事讲述的是龙门村的儿童团团长海娃受爸爸的嘱托将一封非常重要、非常紧急的鸡毛信送往王五庄。他先被一队抢粮的鬼子发现,急中生智,将鸡毛信吊在羊尾巴上,躲过了搜查。但残忍的鬼子不放过羊群,准备吃掉,并把海娃软禁起来。但机智的海娃逃脱了。路上,鸡毛信掉在了小山嘴上。海娃掉头回去寻找,却不幸又被鬼子发现,并被硬逼带路。最后,海娃将鸡毛信安全送到,但自己也受了伤。
这篇文章使我感受非常深,特别是主人公海娃。在读到海娃发现鸡毛信不见了时,他明知道返回去可能被鬼子发现,但他对此全然不顾,仍然立刻回去寻找鸡毛信。海娃的责任心是多么地强!作为现在生活在和平年代的我们来说,也许我们宁可不要鸡毛信也不敢去冒险,要知道那是有生命危险的啊,但小海娃不怕,他只知道鸡毛信重要,比生命还重要!
在读到海娃负伤昏迷醒来后,第一句话既不是关心自己的伤势,喊痛;也不是哇哇大叫:“哇!我害怕!我要爸爸!我要妈妈!”,而是关心自己的任务——送鸡毛信。“鸡毛信……信……”海娃在心里时刻在惦记着鸡毛信啊。没有责任感的人是不会在自己已接近生命边缘的时候惦记它物的。我们和海娃是同龄人。平时对自己,对同学,对班级,对家庭,我们有责任心了吗?
海娃的所作所为,无疑是我们学习的榜样,我们也要做一个有责任心的人,在任何时候都将集体比在个人的前面,在祖国需要的时候挺身而出,奋不顾身。从小立志,长大后为祖国建设添砖加瓦。