读《信》有感
读了这七封信我深有感触,从中学到了很多东西,受益匪浅。
在为人处事方面,坚守诚信正直的原则。一个人品不完善的人是不可能成为一个真正有所作为的人。一个人最基本的处事原则和最起码的职业道德是“诚信”和“讲信用”。这对我们每个人来说都是至关重要的。
“生活在群体之中”是我们在学校乃至在社会中都应该努力做到的。这对我们的未来发展起到决定性的作用。在团队之中,要勇于承认他人的贡献。如果借助了他人的智慧和成果,就应该声明;如果得到了他人的帮助就应该表示感谢。机会是给有准备的人的,这就需要我们永远保持积极主动的态度。要想把握机会就必须说服他人,向别人推销自己或自己的观点,同时也要虚心听取他人的批评和意见。“客户的批评比赚钱更重要,从客户的批评中 ,我们可以更好的汲取失败的教训,将它转化为成功的动力”。
威廉·福克纳说“不要竭尽全力去和你的同僚竞争,你应该在乎的是你要比现在的你更强”。它教会我们要挑战自我,开发自身的潜能,给自己设立一个更具挑战性的目标,才会有准确的努力方向和广阔的前景。有人说“良好的人际关系是我们的存折”。拥有客观的眼光和独特的思考能力,心里想什么就讲什么,不要把简单的问题复杂化,对人开诚布公,勇敢说不,用适当的方法和口气表达自己的意见。这对于提高我们的沟通技巧有很大的帮助。
开复老师祝所有的学生“成功”“自信”“快乐”。成功就是成为最好的自己。自信的人既不对自己的能力判断过高也不轻易低估自己的潜能。做到了以上两点,我们也就拥有了快乐。
作为一个大学生,我们应该记住开复老师提到的21世纪的人才所具备的条件:
1 融会贯通者:听过的会忘记,看过的会记得,做过的才真正掌握。
2 创新实践者:重要的不是创新,而是有用的创新。(.)
3 跨领域融合者:重要的不是深度的解析而是跨领域的合成。
4 三商兼高者:你的价值不在于你拥有什么而在于你贡献了什么。
5 沟通合作者:只会思考而不会表达的人与不会思考的人没什么两样。
6 热爱工作者:如果你找到了自己热爱的工作,你就会在一生中享受每一天。
7 积极乐观者:半杯水是半满还是半空主要是看你是在倒水入杯还是出杯。