窗外,一丝风吹过,吹动了树梢,也吹动了我的心……
“野有蔓草,零露?兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。”这是《诗经》里的一场邂逅。
隔着纸页,两千多年的烟雨飘拂,两千多年的尘起尘落,两千多年的悲欢离合,淹没掉多少的人和事。这场邂逅,却没有褪色,它依然草青天碧着,鲜活在岁月深处,你只要轻轻一嗅,就能闻到它的气息,那是露珠的清冽味。那是青草的清香味。那是空气的清甜味,青年男女的欢颜,是突然乍开的蔷薇啊,在清晨的薄凉里绽放,灼灼复灼灼。
这样的邂逅,不着风月,却又隐了风月在里面。他们照见现实里俗世的欢喜,男未娶,女未嫁,异乡的萍水相逢,成就了一段美满姻缘。
“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”小时候背得摇头晃脑,因它的朗朗上口。幼小的心,不懂,却觉得美。哪里知道,自己所背诵的诗里面,是一段刻骨的相思呢。
现代人却难以怀上这样的单相思了,爱上谁,电话邮件短消息,轮番“轰炸”。恋情来得迅速,去得也迅速。今日结束,明日又重新披挂上阵。那只叫相思的鸟儿,已找不到栖落的枝了。让人惆怅,让人倍加怀念。
通篇《摽有梅》,不着悲凉,却字字凉透,等爱的心,看不见被谁伤了,却被伤得千疮百孔。
尘世的缘分,原都是一场花开,花期过了,花事也就尽了。
世间的恩爱,原都是这个样子的,几千年来,都是这个样子的,那就是,只要你平安着,我也就开心了。
这凡尘到底有什么可留恋的?原来,都是这些小欢喜啊,它们在我的生命里,唱着歌,跳着舞。活着,也就成了一件特别让人不舍的事情。
合上书,闭眼,脑中全是刻骨铭心的诗句,让人难以忘怀……
它,是中国第一部诗歌总集,它,包括了305首诗歌,它,是中国人民心血的结晶,它,是古代艺术最好的诠释,这,就是《诗经》。
推开窗,一丝暖风吹来,拂起发梢,也吹动了树梢,树叶“沙沙”地响,凝视远方,黎明前的黑暗来了,黎明还会远吗?