读《信》有感
我看了《致加西亚的信》,很受启发,又有很多感想。
执着的心念与克服困难的勇气。这本书对我自身而言是受益无穷的,对于任何本身的困难,我们如果可以抱着像罗文上校一样:在美西战争中,对美国总统下达的任务,罗文没有问为何原因,立刻出发,冒历艰险,完成了自己的使命,把信送给了加西亚将军——一个掌握着决定性力量的人。在我们平常的工作中,当困难来临时,如果可以抱着"天将降大任于斯人也,必先苦其心志,伤其筋骨,饿其体肤"的积极心态,相信上帝赋予人的磨难是一种锻炼。当我们接受一件任务时,就意味着承诺,就该是全力以赴,用百分百的信心和热情去完成它。或许我们不用在意罗文是否成败,最重要的是他的绝对勇气和不屈不挠的精神、以及面对困难的勇气、战胜困难的决心。在工作中,各种机遇与困难并存,如何面对并正确处理他,是每位优秀员工的必备。"困难像弹簧,看你强不强,你强他就弱,你弱他就强"。必胜的信念可以缔造一个英雄,也可以毁灭一切。相信充满热情与执着信念的人,他的未来无限。
现在我们要一提起送信可能是一件非常容易的事。但通过阅读这本书,“送信”不但肩负着神圣的使命,而且把送信变成了一种具有象征意义的东西,变成了一种忠于职守,一种承诺,一种敬业、服从和荣誉的象征。而且我们现代的年轻人所需要的不仅仅是学习书本的知识,也不仅仅是聆听他人的谆谆教诲,而是更需要一种敬业精神,对上级的托付立即采取行动,全心全意地去完成领导交给的各项工作任务。以积极的心态面对更好的工作,消极将面临下岗。
在职业生涯中,我们常常能听到主动性这个词。什么是主动性呢?主动性就是没有人要求你、强迫你,自觉而出色地做好自己的事情。很多人对于自己目前的工作都不满意,或是不称心如意,总觉得别人的工作比自己好,我也是其中一员。结合这本书,并结合自己的实际工作就像稻盛和夫的《活法》一书中所说的:“你既然选择了你的工作,就要主动去爱它。如果你不爱你的工作,就等于你不爱自己,那请你不要干,因为你根本就干不好。”工作本身没有贵贱之分,但是对于工作的态度却有高低之别。看一个人是否能做好事情,只要看他对待工作的态度。全心全意、尽职尽责是不够的,还应该比自己分内的工作多做一点,比别人期望的更多一点,如此可以吸引更多的注意,给自我的提升创造更多的机会。
职业是人的使命所在,敬业是人类共同拥有和崇尚的一种精神。要有一种勇往直前、真抓实干的工作作风。工作就意味着责任,无论在任何岗位,无论做任何工作,都要怀着热情、带着情感去做,而且要全力以赴地完成。
从这本书到这种爱岗敬业、忠诚的伟大精神,我学到了很多,大家都受益匪浅,就让我们全心全意地投入到自己热爱的工作中去吧!我们也应该想罗文一样,得到一份工作后,要服从管理,听从安排,全力以赴的去做。那样的话,我们做什么事情才都会成功。