海娃今年14岁,是龙门村儿童团团长。有一天,海娃从龙门山顶看到平川的鬼子像蚂蚁般向龙门山爬过来,海娃赶快扳倒了“消息树”。
这时候,海娃的爸爸来了,他叫海娃把一封“鸡毛信”送到三王村张连长手里,在第二天天黑之前一定要送到,千万不要落到鬼子手里。
海娃一听便赶着羊向三王村跑去。到西山时,海娃远远看见消息树倒了,海娃心想:把鸡毛信藏在哪里呢?扔了肯定不行,埋起来万一找不到怎么办?这时,他看见头羊那又大又粗的尾巴,心里有了一计——把信绑在羊尾巴底下,这样一来,什么也看不见了。这时,鬼子来到了跟前,歪嘴黑狗搜遍了他的全身,什么也没搜到,歪嘴黑狗便放了他。但鬼子便又看上了他的羊群,并把他和羊群带回了沟里。
天黑了,鬼子们吃饱了都去睡了,海娃便悄悄的跑到了山嘴旁边。天亮了,歪嘴黑狗抓住了他带回沟里。小胡子让他带路去三王村。眼下只有两条路可走:一条小路,一条羊道。他便赶着羊在羊道上飞奔。羊道太难走了,比小路还要难走。歪嘴黑狗让他走慢点,可海娃哪儿听啊,还是飞快地奔跑,把鬼子落在了后
面。眼看就要进三王村的包围圈了,海娃高声呼叫:“鬼子上来了!打呀,赶快打呀!”
果然,不一会八路军都到齐了,鬼子知道上当了,开出一排排子弹。不好,一颗子弹打到了海娃,他昏倒了。张连长把海娃救起,可海娃的嘴里还不停地说着:“羊,老绵羊,尾巴下,鸡毛信。”说完便昏过去了。
醒来后,海娃没要任何饼干、糖果等战利品,只要了一支枪。