读《信》有感
《给家乡孩子的信》这篇课文让我深受启发,让我深受感动。
家乡的孩子们给巴金爷爷来信,巴金爷爷虽然知道自己有病在身,根本写不了信,要提笔写字很困难。但是,他为了不让家乡的孩子们失望最后终于拿起了笔,写了一篇很长的回信。
巴金爷爷在信里曾经说一句话:我思索,我追求,我终于明白神明的意义在于奉献而不在于享受。是呀!生命的意义的确是在于奉献而不在于享受,如果我们为社会奉献出一份爱,奉献出一份同情,社会就会变得很美好。
巴金爷爷还说过一段话,让我觉得意味深长,他说:我愿意再活一次,重新学习,重新工作,让我的生命开花结果。有人问他生命开花结果是什么意思?他说人活着不,我们活着就是要给我们生活其中的社会添上一点光彩,这个我们办得到。一心为自己,一生为自己的人什么也得不到。当我一边有一边细细品读这段话是,我猛然间明白了一个道理:我们每个人其实都可以给自己生活其中的社会添上一点光彩,因为我们每个人都有比别人更多的爱,更多的时间,更多的精灵,只有为别人花费他们我们的生命才会开花结果。
巴金爷爷,感谢您给我打开了知识的大门,让我痴爱学习,您那意味深长的话语,深深地刻应在我的心中!