故事《一封扭来扭去的信》写的是一只猫救了一只老鼠,后来猫受了一只大公狗的欺负,小老鼠就自告奋勇去当信使求救,最后凭着小老鼠的花言巧语,猫、大公狗、小老鼠仨成了好朋友。这个故事让我明白:“要报答帮助你的朋友,不能看见朋友遇到困难,就躲起来,哪怕是非常难的事,你也要尽自己最大的力来帮助他(她)。”我想对猫说:“你真善良呀!见到一只小老鼠受了伤,不但不扑上去吃了它,而且还把它救起来,结成了好朋友。现在,小老鼠还帮助了你,不让大公狗欺负你,而是让他和你成了朋友!有了朋友真是好!说不定大公狗还帮你交到了狼做为朋友,狼又帮你交到狮子做朋友,狮子又帮你交到老虎做朋友……哈哈,这一切都是小老鼠的功劳,但你如果不救起小老鼠,就不会交到朋友了。你做出了一个明智的选择!”
故事《老鼹鼠七粒儿》讲述了一只老鼹鼠,家里粮食不多,却收养了一只小鼹鼠,它们在一起,吃得粮食就更少了。直到一天,小鼹鼠拿出一大堆谷子种,它们二人辛勤地把谷子种在地里,到了丰收时节,结出了数不清的谷子,它们便将一些谷子拿出来送人了。我知道:“只有勤劳的人,才能得到一个美好的人生。你得到了幸福,但你不能停止劳动,毕竟,我们积存的食物总会没的。你拥有的财富和无数的粮食,但要学会与人分享,不能独自享受。这样,人人过得幸福,自己也从中可以得到快乐。”我想和小鼹鼠说:“你父亲传授给你一个大道理,你一定会幸福的。劳动能换来财富呀!”