当我郑重地翻过最后一页,读完了这个情节曲折,跌宕起伏的故事之后,我想我真的被它震撼了。《鲁滨逊漂流记》是被誉为‘英国小说之父’丹尼尔?笛福在59岁时写的。主人公鲁滨逊怀着云游四海的高志远向,越过大西洋和太平洋,在惊心动魄的航海中历经无数险情,后来整条船在太平洋上不幸罹难,唯有他一人得以奇迹般地活下来,并只身来到一座荒岛。
他从绝望的缝隙中得到了生命的启示,在孤岛上瞬间便几十年。他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦,年复一年与孤独为伴,克服了种种常人难以克服的困难。他曾与野兽斗智,也曾与吃人肉的野人斗勇。
曾有人说过,“作为一个人,首先应该学会的便是如何生存。”鲁滨逊并未做出什么惊天动地的事情,而是和我们一样在生活着。但这些琐碎的细节却又是鲁滨孙同困境对抗的过程,而这些困境又是几乎每个人都曾体会到的:黑暗,饥饿,恐惧,孤独。鲁滨孙的经历之所以具有传奇性是因为在一个特定的环境中,困境被放大了,对抗困境的时间被拉长了。
如果我是他,当船遇到暴风中失事的时候,我不可能像他那样去接受那重重的困难和波折,因为我没有自信。我不得不承认自己的软弱与无能,在自己的生活中,很难遇到挫折,即使遇到了,爸爸妈妈总是搀扶着我,然而幸福中的我根本没意识到家人关爱是一种莫大的快乐!阅读鲁滨逊的经历,让我可以想象到他在孤岛生活的艰辛,体验到他不屈不挠的冒险精神。此时,鲁滨逊,已成为我心中的英雄,面对生活中的风风雨雨,我不能退缩,更不能放弃,我要战胜自己,用自信和坚强书写我的人生。
鲁滨逊是个伟大的人,他不因一件事而绝望,不因一件事而失去了对生活的希望,而是因此更热爱生活,并有决心去战胜生活上的困难。他用自己的双手,自己的智慧去创造生活,利用简单的工具,自力更生,经过他的不懈努力不仅克服了生活上的困难,而且更使自己有了生活的住所和牧场。在如此艰难的环境中,他却能如此坚强的生活下去,并且不因为一件难办的事情而放弃对生活的希望。这更使我重新燃起了对生活的热爱之火。
如今,我们的生活如此丰富多彩,我们是否有去珍惜?想想鲁滨逊,他为了生存一直坚持不懈地拼搏着、抗争着。生活中是存在着千千万万个困难,但也共存这许许多多的精彩与幸福,我们应该去挖掘去体会,去珍藏身边的幸福与感动。
掩卷深思,我要重新审视我的人生。生活是美好的,我愿用我笨拙的画笔,描绘最美的未来!