这个学期在语文书第二单元:走进外国文学一单元中,我们有幸拜读了外国名著《鲁宾逊漂流记》的节记,学习了这篇文章后我又读了原著。这本书主要写了鲁滨逊不从父命,天生爱冒险,三次远航,遇难漂上了荒岛。他以百折不挠的毅力,不仅在荒岛上生存下来,而且改变了生活环境,开垦出种植园和牧场,盖起住所。二十四年后,鲁滨逊救下的一个野人,给他起名“星期五”作为自己的仆人。后来,鲁滨逊帮助一位船长平息水手的叛乱,夺回船只,并搭该船离开了荒岛。
看罢,我发现这本小说采用了第一人称的叙述方式,让我在阅读时仿佛看到了鲁滨逊辛苦,艰难的生活环境,看到了这个荒无人烟,处处杀机四起的小岛。全文还采用了日记的形式让文章读起来更有趣味性。认真的品一品,我对作者丹尼尔笛福独特的写作手法大为赞叹。他最高明的地方是用心理描写展示鲁滨逊的思想变化,揭示了他的性格特点。
再回过头来,想一想文章的主人公鲁滨逊,他着实让我敬佩。在刚刚到岛上的时候,他就用刀子在木杆上刻痕的方式来记录日期,每周最后一天的刻痕比其他的长一倍,每月的第一天的刻痕再长一倍。这说明鲁滨逊是个聪明机智的人,在到岛上之后,他做的第一件“大”事是布置自己的住所,他几乎用了一年功夫才布置好,在缺乏工具的情况下,他每天重复着:砍木材,加工,运回去,打进地里这几件事,反映了鲁滨逊是一个不畏艰难,具有顽强毅力的人。
放下手中的书,细细地想一想文中的话语,给了我一些十分独特的感受。就比如文中有句话是这样说的:一个人只是呆呆地坐着,空想着自己所得不到的东西,是没有用的。这句话让我明白:一个人想成为一个什么样的人,想得到什么样的东西,不是你呆呆地坐着,躺着去做白日梦就能拥有的。还有一句话是这样的:我们老是感到缺少什么东西而不满足,是因为我们对已经得到的东西缺乏感激之情。这句话是作者在告诉我们:欲望来源并不是缺少什么,而是我们并不珍惜已经拥有的。
这本书不仅让我们感受到外国文学的温度,还让我们学习了许多的写作方法,懂得了一些人生哲理。