《鲁滨逊漂流记》的读后感
暑假里,我读了《鲁滨逊漂流记》令我印象深刻。这本书写了鲁滨逊的三次航海历险。第一次鲁滨逊用聪明才智逃离了海盗的“魔爪”。第二次写得非常详细,鲁滨逊先是被好心的船长救起,再是被巨浪打到了孤岛上,仅仅用船上有限的用品生活了二十多年,之后因为帮助船长,被船长带回家,第三次是故地重游。
鲁滨逊是坚强的,他能在一个孤岛上生活二十多年靠得是什么?靠的是坚强和智慧。我认为鲁滨逊是乐观的,我们将心比心,如果是我当时一定会不知所措,甚至放弃活的希望;我认为鲁滨逊是聪明的,他在不知道天气的情况,根据以往的生活常识和在荒岛上的观察写出一篇科学的播种笔记;我认为鲁滨逊是心灵手巧的,他的工具粗糙、简单,但他能够造一叶像样的独木舟用岛。上的树藤、陶泥做成坚固耐用地器具,让人钦佩;我认为鲁滨逊是幸运的,他虽然遭遇不幸,但上天的眷顾让他发现了口袋中的谷穗发了芽,才让鲁滨逊开始了耕种的生涯,鲁滨逊才没死在荒岛上。
在学习中,我们常常遇到难题,有些同学选择去问:有些同学选择思考;有些同学选择放弃。在一次考试中,我写完了所有的题目,我满怀信心的检查完所有题目却遇到了一个难题,但离考试结束时间已经不多了,我都快急哭了,怎么办?怎么办?忽然我的脑海中闪过了鲁滨逊在岛上艰苦卓绝的日子。跟他比起来,我的这点困难又算什么?我得和鲁滨逊一样面对困难、乐观、不放弃。经过了一番冥思苦想,终于在最后的一分钟想出了答案。
在生活中,也会遇到难关,但这些困难,何尝不是一次磨炼意志的机会,只要你跨过这道难关,就不能被困难吓倒,而应迎难而上,克服困难,挑战自我。你的面前将会是一片光明。这些阻碍会让你变得更加坚强,更加乐观。