《鲁滨逊漂流记》的读后感
当我翻过《鲁滨逊漂流记》的最后一页时,不由得我不被震撼,它那情节曲折、跌宕起伏的故事更让我深有感触。
故事叙述了鲁滨逊冒险出海,不幸漂到了一个荒凉的小岛。鲁滨逊自己耕种、收获。还救了一个野人,取名叫“星期五”。最后通过夺回了船长的船,回到了祖国。
故事中的鲁滨逊有一种不被困难打垮的精神。到了荒岛,他并不是束手无策,而是在大船上寻找对自己有用的东西,努力地去寻找生活的希望;当他看到只有一点点能吃的食物时,并不是摇头叹息,而是在寻找能耕种的谷物,并且他还知道找出适合播种的季节;当他生病的时候,也不是像平常人那样,因为没有药物而等死,而是努力地想办法医治自己的疾病。这是一种多么可贵的精神啊!
如果我是鲁滨逊,我根本不会像他那样去寻找生活的希望。因为我没有他那样的自信、能力和胆量。我虽然是一个男生,但是在困难面前,我却显得那样软弱、无能。和鲁滨逊相比,我真是差了十万八千里。有一次,我妈妈布置给我一个任务,要我整整齐齐地把被子叠起来。可我试了许许多多次,但我就是叠不起来,克服不了这个困难,这让我非常沮丧,小小的困难都战胜不了,大的困难又怎么能可服呢?
《鲁滨逊漂流记》这本书,告诉了我这样一个道理:只要你有不被困难打垮的精神,就能克服任何困难。