《鲁滨逊漂流记》的读后感
《鲁滨逊漂流记》是英国作家笛福的代表作,是一本适合青少年看的好书,我读了它以后深有感触。
故事并不复杂,出生于商人之家的鲁滨逊,不甘于像父亲那样平庸地度过一生,向往海外生活,于是私自离家,出海航行。可是,所乘的船只遭遇了风暴,仅他一人死里逃生,却被海浪冲到了一座荒岛上。在岛上的28年间,虽然只有很少而又简单的工具,但是他尽其所能建住所,驯野兽,耕土地,晒葡萄干……生存了下来,并最终获救,回到了祖国。
鲁滨逊之所以能活下来,是因为他有坚韧不拔的毅力和乐观自信的精神。当他独自一人在荒岛上时,积极自救,用一切方法寻找淡水和食物,并努力建造住所;当他疟疾发作时,虽然非常痛苦,但他依然坚持着,坚信自己可以好起来,嚼烟草来治病,挺过了难关;当吃人的野人来到荒岛上时,他毫不退缩,想办法打跑了他们……
鲁滨逊坚持、自信的精神让我想到了自己。当我做事遇到困难时,有时会退缩,会逃避,甚至半途而废。对某些困难的事情,我没有信心把它做好,没有必胜的信念。看过这本书,我被鲁滨逊那充满毅力与信心的冒险事迹所感染,我对自己说,没有克服不了的困难,没有什么是做不成的,我要向鲁滨逊学习,做事坚持到底,坚信自己能行,不向困难低头。
读《鲁滨逊漂流记》这本书,令我受益匪浅,使我懂得了毅力与坚持的含义。在我们的学习、生活中,会遇到各种各样的困难,我要像鲁滨逊那样,积极寻找解决办法,即使再大的困难,也要知难而进,坚持到底。