《鲁滨逊飘流记》是一本小学生必读的好书。它主要讲了:主人公鲁滨逊幼年有着航海周游世界的理想,而父母极力反对。但是鲁滨逊是一个天生爱冒险的人,几次的惊险遭遇,也不能阻止他对冒险的渴望。
有一次,鲁滨逊出海,结果不巧被海盗抓住成了海盗的奴隶,过了好几个月才好不容易逃了出来,但他却漂到了一个无人居住的岛上。一上岛,鲁滨逊有点不知所措,但是他并没有气馁,靠着顽强的毅力和超人的智慧,他学会了自己做衣服,自己造屋子,自己种食物,自己养羊.......,越后面他就过得越充实。让自己生存了下来,还救助了野人“星期五”,教会“星期五”好多文明。后来鲁滨逊靠自己的聪明才智救下被歹徒劫持的货船船长他们,在荒岛生活了28年的鲁滨逊终于回到了家乡。
每个人的一生都不会是一帆风顺的,总会遇到困难。勇于向困难挑战,才会走出困境,开辟新的天地!焕发新的生机!而我们就是在不断的挑战和解决困难中成长起来的。
鲁滨逊你真的是好伟大!那样艰难的处境,你都一一克服,创造出生存的奇迹!相对于我们的学习来说,荒岛生存要难的多,难道我们不应该向鲁滨逊学习,克服学习上的困难,取得好的成绩吗?
我喜欢鲁滨逊的坚强,聪明,和他超人的智慧,还有乐于助人的品质!也喜欢“星期五”的活泼,灵敏和好学。更敬佩你那不屈不挠,勇于向困难挑战的精神。