《小故事大智慧》读后感
姨送了我一本书,书的名字叫《小故事大智慧》。这本书的故事有近千则,每个故事都会给人意味深长的人生启示。其中令我印象最深的是《师徒唱歌》这个故事。
这个故事主要讲述了战国时期,宋国要建一个规模宏大的武馆。为了活跃气氛,宋王请来了一位歌手来唱歌。歌手唱得歌使走路的人都停下脚步,筑墙的人干活更有劲了,也忘记了疲劳。宋王知道后,给予了歌手重赏。歌手却对宋王说:“我只是学了我师傅射稽的一点皮毛,他更加厉害。”于是宋王又把射稽请来,果然和刚才截然不同。宋王十分疑惑,歌手又让宋王计算一下各人唱歌的时候筑墙的效率。一测才知道,歌手唱歌时,工人共筑了四板墙,只能砸进两寸深,而射稽唱歌时,工人共筑了八板墙,能砸进五寸深。这个故事说明了凡事不能只看表面现象,应透过现象看本质,才能得出正确的结论。
我原来有位邻居老爷爷,他天天起早贪黑捡破烂再拿去卖。听别的熟悉他的人说,其实沧并不缺钱,他是一名高级退休教师,每个月的退休工资也都有两三千,可是他很吝啬,平时穿得朴素,吃得简单。在不久前,他的儿子想买套房子,手上缺钱,于是到老爷爷家来借,老爷爷一分钱也没借给他,还说什么房子已经不错了,还买什么买。浪费这个钱,他儿子只好走了。都说老爷爷疼爱他的孙子,但也没见过几次给他的孙子买零食和玩具,大家都说他是一个一毛不拔的吝啬鬼。有一天,一封发给老爷爷单位的感谢信终于让我们了解了老爷爷为了的另一面。原来老爷爷给省下的钱都捐助给了贫困大学生,就在汶川大地震时,他也捐了不少钱。我们误解了老爷爷,他其实是人个有大爱、无私奉献的人啊!
老爷爷的事情和以上说的故事告诉我们相同的道理。表面上老爷爷是一个吝啬鬼,实际却是一个有爱心的人。他只是对自己很吝啬,而对那些需要帮助的人却无私地施以援手。所以,任何事情必须通过现象看本质,才能得到真相和结论。