呼兰河传读后感
《呼兰河传》一共有七章和一个尾声,第一章主要讲东北小城呼兰河的卑琐平凡的实际生活,第一节引出呼兰河以后,主要写东二道街上的大泥坑;第二节主要写卖豆芽的女疯子;第三节写染缸房里的故事;第四节第五节主要写扎彩铺;第六节主要写小胡同卖麻花的;第七节主要写卖豆腐的;第八节介绍火烧云;第九节总写呼兰河的一年四季。第二章写了关于呼兰河人们的精神上的活动,有什么“跳大神”,鬼节放河灯,台子戏,庙会,跳秧歌等。第三章写了祖父与祖母。第四章主要描述了我家的荒凉。第五章写了小团圆媳妇之死,第六章写了有二伯的故事,第七章主要写磨房里“冯歪嘴子”一家的故事。尾声讲述了故事的结局。
通过萧红细腻而详细地描述,我看到了一个对我来说陌生的地方,陌生的年代的人们的生活状况。其中我感触最深的就是小团圆媳妇之死,来的时候活蹦乱跳,没过上几天安稳日子,就走上了黄泉路了,她才十四岁,却早已成为人家的妻子,可她原本应该是个天真活泼孩子,而造成这一切最直接的原因就是她那个恶婆婆。幸好我们生活在当今时代。那时的整个社会严重的重男轻女的思想,使多少小女孩失去了亲人的爱,本该上学的年纪却不能上学,在家里做这做那,还要饱受摧残。总的来说,呼兰河当时的人们的经济是很落后的,精神是愚昧的,人心是迷茫的,尤其是迷信害了很多人。而我认为呼兰河也许就是当时整个中国农村的缩影。
萧红的整个童年关于爱的记忆大多都来自于祖父,书中很温情的描述了这些关于爱的回忆,祖父的园子里永远是春天、是生机、是五彩斑斓的,而园子外的呼兰河城里却总是凛冽的冬天,是萧瑟、是暮气沉沉的。从祖父那里,萧红知道人生除了冰冷和憎恶之外,还有温暖和爱。所以她就向这“温暖”和“爱”的方面怀着永久的憧憬和追求。这也是这本书带给我的感受。