时间可其漫长永恒,沧海桑田,转眼换了人间。昔日的豪杰英雄,终于岁月里挫骨扬灰,代为一抔黄土飞扬,古今多少事,终付后人笑谈中。所以说,能在漫长的时间里恒定不变是何其伟大,而风正是如此,日复一日,年复一年,风一遍遍地拂过,时间一点一点往前。于是四季流金,旋着旖旎为人间的年轮刻上一圈一圈的记忆,山锋利了楼角又磨平,海汹涌着浪潮又平静,自然界在风的雕刻下变换着模样,于是随之变化的是大地上的村庄,城墙是山间烽火台上的狼烟,是人类并不漫长的历史千年,没有人也没有事物跑过了风,万年时间逝去,海枯石烂,风还轻轻吹拂。
于是人类于风就显然更加渺小,人类注定也跑不过风。人一辈子活得再漫长,都不能陪伴历史的车轮向前半圈。可即便如此,渺小的人类也总能从伟大的风身上学些什。
近乎永恒的时间过去,近乎永恒的风,做着近乎永恒的事,——-吹拂。人的一生相比之下微不道,可有多少人可以尽其一生,坚定地坚守,我们不比风长,也不像风能见证永恒。可时间推移,世间事物实在变化太快,而在这份繁杂乱的世界里各守一颗不朽的心,坚持着自己最初的那份信念何其珍贵。风吹刮过山石,山石被削刮得百孔千疮,锦绣山河其实都含着几份无措,又有几分像了你我。我们的那份对于理想的热爱,对于初心的热忱与坚守,一点一点削刮磨平,最终只剩下彷徨,所以说,风的坚守正式风自己的风骨,无论时间如何流逝,都只尽力做好自己的事。
与其在原地彷徨地疑问向前的意义,不如放手一搏,拼劲全力奔跑。原地构造乌托邦很难得到答案,可奔跑的过程,或许就寻觅到了答案,风吹拂前不知会发生什么,可是日复一日地拂过,山磨平了锋芒。
没有人会知道未来会发生什么,风也不知道。可一往无前的人和风一样,都有着拼尽全力的孤注一掷的勇气,那是坚定,也是孤勇。没有人知道结果如何可获得成功的人当中,没有一个人少了这样的勇气。
就像风吹着海滩上的一颗沙粒慢慢滚动,它也不知道数千年以后,海滩会不会拔刃而起。