一位学者曾经说过:“一颗沙里看出一个世界,一朵野花里一座天堂,把无限放在你的手掌上,永恒在一刹那里收藏。”生活中一些平凡的小事物里往往包含者最深刻的人生道理,它们比起抽象的理论,能以更简单、更直接、更迅捷的方式把这些道理揭示出来,拨动我们的心灵,让我们于瞬间豁然开朗。
好的故事关键不在于它有多长,而在于它有多少内涵,具有多少思想的重量;精华的思想关键不在于它从谁的口中说出,而在于他验证过多少事实,有多少实际的指导意义。这本书中包含了860则最具价值的小故事,分为十七个类别:真理与思想、见解与感悟、意志与信念、苦难与机遇、努力与收获、心态与命运、选择与放弃、品性与责任、习惯思维与改变、为人与处世、做事与成败、人性弱点与克服、亲情与爱情、发展与教育、职业与事业、经营与管理、财富与生活。
书中所选的小故事虽简短,却绝不庸俗,绝不单薄,他们都趣味横生,同时包含着深刻的生活内涵和无穷的人生智慧,为我们开启了一扇扇掩虚的启迪之门。 书中的一个个小故事让我们在人生的道路上获得持续拼搏的力量,升华我们的生命目标,提高我们的人生境界。