列那狐的故事读后感
在《列那狐的故事》中,有一篇让我很感兴趣,名叫《白颊鸟智斗列那》。
列那的种种可恶的行为,引起了许多动物不满,如公猫梯培、雄狼叶森格伦、普里摩,以及狗熊勃伦等等。
有一天列那出来觅食,看见白颊鸟,想诱惑它成为自己的盘中餐,便心生一计,又开始它那甜言蜜语所欺骗。
“亲爱的梅赏支夫人,国王狮子诺勃勒已经发布命令所有动物和谐相处,在指定区域不能开战。”列那说道。
白颊鸟听了说:“谢谢你带来的好消息,但你还是去找别人拥抱吧!”列那为了得到白颊鸟的信任,把双眼闭上,白颊鸟为了测一下列那是不是要吃了她,拿了台藓试一下,结果列那露出了本性一口咬了下去。白颊鸟识破了列那的计谋,才没有被吃掉,再加上猎人也来了,列那不得不狼狈逃走。白颊鸟一而再,再而三地破解了列那的计谋。
我想交朋友不能交只会用甜言蜜语来迷惑你的那种人,那种人往往会带坏我们,所以在生活中要向故事中的白颊鸟学习,学习它的警惕、聪明与机智。
在生活中,我们要看清楚朋友的真面目,不能被他们所利用、戏弄和调戏。这样往往会害了自己。我们一定要留心观察我们生活中的“好”朋友,因为它们不知什么时候会害了我们。