这本书讲的是表面和蔼而文雅,实际上是一个诡计多端、狡猾奸诈的狐狸列那的故事。狐狸列那非常爱吃,它总能用各种办法找到许多的美食,它不光自己吃饱,还从来不会忘记它的妻子和孩子,非常有责任心。后来狮王极力邀请它当大元帅,它都不去,因为它最高兴的事就是回家乡和它的妻子、孩子一起过平静快乐的日子,最后它还用装死的办法彻底回绝了狮王的好意。这是我最喜欢它的地方。
但是列那欺负小动物,甚至狠毒地将它们吃掉,还总是想一些歹毒的招来捉弄人,又让我觉得非常讨厌。我最佩服列那的是它的“嘴上工夫”,它把聪明都用在语言上了。它总能把谎言说像真的一样,让人不得不信,最后还是上当。
这样的故事还有很多很多。列那就是这样一只狡猾的狐狸,如果我们能从列那的聪明中有所启发,那就会有更大的收获了!