列那狐是一个欧洲孩子在成长过程中,都认识的狐狸。他是一个智慧超凡、左右逢源,他阴险狡诈、无法无天。他躺在路上撞死骗人,从容的得到了很多鱼;他骗叶森格伦舅舅用尾巴钓鱼,让他失去了尾巴;让舅舅撞钟,被摔了个半死;用开水给叶森格伦剔头,把它的头皮烫坏了;用花言巧语骗到乌鸦手里的奶酪;他诡称某处藏有珍宝,骗过狮王,在绞刑架下免于一死……这本书让我知道做人要诚实,能让我在开怀大笑的同时,能悟道许多生存的本领。列那狐的聪明才智都在哪呢?我来给你说说吧:有时,他可以用他的聪明才智可以解决一些麻烦的事:那一次,列那糊弄了叶森格伦,叶森格伦一气之下把山里所有的狼都找了出来,这时,列那躲到了堂兄家,利用堂兄家旁的打猎能手来杀死了恶狼。但有时,聪明才智也可以干坏事:有一次,他碰上了柯阿儿野兔,柯阿儿胆子很小,一见列那拔腿就跑,列那费了好大的劲才把柯阿儿叫住,用花言巧语骗柯阿儿上钩(也就是上当),最后,幸亏海狸帮赛及时出现,要不然柯阿儿的命就断送在列那手里。我希望大家都用聪明这一特点去办一些好事,不要办坏事。