列那是一只聪明绝顶却又狡猾无比的狐狸,他是动物王国里的一位男爵。虽然在别人眼里他狡诈奸猾而又阿谀奉承,但是我喜欢他——一只可爱、智慧的小狐狸列那。
列那的出现,是因为夏娃与亚当一起敲了神棒。在后来的日子里,列那装死骗取了鱼贩的鱼;凭借智慧耍弄了他的舅舅叶森格仑;用计谋耍弄了一群贪婪、自私自利的大臣、贵族……作者用嘲讽的笔法描写了封建制度的腐朽,揭露了宗教人士的虚伪,为我们介绍了一个昏天黑地的封建社会。
但是最令我感动的是:列那狐答应他的孩子送他一个礼物,但是他不知道该送什么好。后来列那为狮王在怪兽手里找到宝物,但只是一个破盒子,国王就把盒子给了列那。列那将盒子交给了孩子,孩子因为这个盒子会发出小鸟的叫声而兴奋不已。列那一把抱起了孩子,是多么温馨的场面!
这时我想:其实爱不一定表现在物质上,往往精神上的感动更让人满足。陪伴、拥抱、理解比买礼物等更可贵!