寒假中我读了《小故事大道理》这本书。里面的故事可吸引人啦!其中《小山羊的计谋》这个故事,讲的是,从前有一只小山羊实在太贪玩了,连羊群什么时候回村里都不知道,天渐渐暗了下来,小山羊迷路了。这时一只狼溜到树林旁,看见了小山羊,便一下子扑了过去,把它抓住了。小山羊吓得缩成一团,但是它很快就冷静下来了,它看到狼的腰间有一把小笛子,小山羊说:“老狼先生你可以答应我一个要求吗?”老狼:“什么要求?”小羊:“请吹几首笛子。”老狼一得意,就吹了起来,猎人听见了,一下把狼抓走了,小羊得救了。
这个故事告诉我们有困难要冷静,运用智慧克服困难,摆脱危险。现在社会上有一些坏人,总想欺骗我们小孩子。可是他们那里知道,我们天天学习知识文化,已经懂得了一些安全防范知识,已经有了一些自我防范措施,坏人休想把我们蒙骗!
我真喜欢这本书,它是我学习生活的好伙伴。