《落花生》读后感
夜晚,群星闪烁,月光皎洁。我仰望深蓝色的天空,回味着我们学过的,许地山爷爷写的散文--《落花生》,感到余味无穷。
在《落花生》这篇散文中,许地山爷爷描写了在收获节的夜晚,全家人一起吃花生,议花生的情景,通过父亲的话,告诉我们一个道理:人要做实实在在的人,不要做外表好看,而对别人没有好处,华而不实的人。
“花生味美,又可以榨油,价钱还便宜,都喜欢吃,但它深深地埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实耀人眼目的挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心,你看它矮矮地长在地里,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道”,它把自己的一切都奉献给人们,而甘愿默默无闻地埋在地中。
是啊,默默无闻,无私奉献,是一种多么崇高的精神!我不仅想起了荷叶,它没有婀娜多姿的风采,只有碧绿如玉的叶子,无私地衬托着多姿多彩的荷花,为人间增添真、善、美。
这又使我想到了可敬的老师,他们为祖国培养新人,默默无闻,无私奉献,不知有多少个不眠之夜,不知有多少次身患疾病。啊!为了我们茁壮成长,他们的头上添了缕缕银发。我爱花生的品格,我爱荷叶的胸怀,我更爱老师的精神。我长大了,也要做一个默默无闻、无私奉献的人。