《落花生》读后感
这学期,我们学习了《落花生》这篇文章,《落花生》是我国著名作家许地山的作品。主要讲了作者在后院半亩地里种了花生,收获后,全家人在茅亭里过了一个花生收获节,作者的父亲借花生教育作者:“人要做有用的人,不要做只讲体面,却对别人没有好处的人。这句话深深第印在了作者的心上,使作者一生受用”。
读完后,我深受启发:是呀,做人不能光看外表来决定这个人。我们古代有一个叫包青天的人,他的脸黑漆漆的,一点儿都不好看。可是,他断案如神,又帮助过很多人,还了很多人的清白!他就像《落花生》里所说的那样,虽然外表不好看,可是正义、正直,能为人民做贡献。这样的人,才值得我们学习,才是我们的榜样。
做人应该象落花生那样,学习也是如此。取得好成绩时,不该沾沾自喜,骄傲自满,而是要实实在在的,继续努力,坚持不懈。在我们生活中,还有人,比吃,比穿,比用,可心胸狭窄,自私,不宽容,不会将心比心。这样一来,也不会成为一个有用的人。