暑假里,我看了一本曹文轩写的《草房子》,可好看了!
这是一部富有品位、格调高雅的儿童长篇小说,书里讲了男孩桑桑在油麻地小学度过了六年刻骨铭心、终身难忘的校园生活。写得一手好字的纸月转校到油麻地小学,因捡南瓜不幸身亡的秦大奶奶,成绩特别好但因父亲治病而退学的杜小康,桑桑的朋友阿恕,没有头发的陆鹤(秃鹤),放羊的小子细马……一个个风趣人物,显得弥足珍贵,格外感人。
我最喜欢的一章就是《纸月》了,纸月从板仓小学转到了油麻地小学,纸月跟桑桑是同班同学,蒋一轮和桑桑都十分爱惜纸月的才能。一天,天阴沉沉的,马上就要下雨了,桑桑的母亲连忙接纸月回家,她有时停下来看纸月,她的目光里,总是含着一份丢不下的怜爱。最近纸月没上学,因为她生病了。桑桑发现病好后的纸月,几乎每天上学都迟到,为了探个究竟,桑桑早上找了个借口,在土路旁等纸月。只见三个土孩子和纸月走了出来,他认得,中间这个正是有名的坏学生――刘一水。桑桑握着半截砖头想与刘一水决斗,带着纸月早点离开他们。哪料刘一水迅速拿了船绳阻止了他们的去路,于是两人便打了起来。
读了这个故事,我感受到了桑桑一家对纸月的关爱与帮助。是啊,“人间处处有真情,真情时时暖人心。”只要我们帮助了他人,肯定也会得到别人的帮助。在别人遇到困难时,你出手相助,得到的却是别人的感激与认可,那是一笔多大的财富啊!