一群个性鲜明的孩子,一件件有趣的事,一幢金黄的草房子……构成了曹文轩的纯美小说之一——《草房子》。这里面有淘气、机灵又坚强的桑桑,懂事的杜小康,文静的纸月。
每当我拿起这本书时,都会津津有味地读起来,像迷路的人找到了地图和指南针,像饥渴的人得到了食物和水,像怕热的人找到了阴凉。
桑桑是我印象最深的人,他得了鼠疮,勇敢地接受了火针,喝了很多苦药,一点儿都没拒绝。最后从死神的手掌中逃了出来。他的坚强令我敬佩。
回想自己的岁月长河,几乎没有几分是坚强,平时遇见一点儿困难就退缩。但前段时间,疫情还很紧张,医护人员们每天只有四小时休息;过年时,他们连个报平安的电话都没时间,是什么力量让他们这么任劳任怨地工作?是坚强,坚强是一种品质,坚强是爱产生的。当然,坚强的不只是医护人员,还有深夜站在路口的志愿者,他们主动站出来,力所能及地帮助他人。以前的烈士们也是这样,他们当时的环境非常非常艰苦恶劣,但他们没有屈服,英勇战斗。小英雄雨来面对敌人的毒打,也没有屈服。我也要像他们这么坚强,做更好的自己。
坚强非常可贵,如果没有坚强,就没有现在的幸福生活,让我们坚强起来,创造更美好的世界。