《夏洛的网》这本书我盼望以久了。然而,今天我终于买来了这本书!我花了半天的时间读完了这本书,书中的夏洛,深深地打动了我……在朱克曼的谷仓里,小猪威尔伯结识了自己的朋友——蜘蛛夏洛。他们和其他的动物朋友快乐地生活在一起。然而,一个偶然的机会,小猪威尔伯知道了自己的下场竟然是变成熏肉火腿,他很悲伤。正当威尔伯快对自己的人生绝望时,蜘蛛夏洛勇敢地站了出来,它用自己的丝织出了奇妙的文字,彻底逆转和改变了小猪威尔伯的命运。小猪威尔伯有了一个安享天命的未来,可是蜘蛛夏洛的生命却在这个夏季走到了尽头。
这个行为我非常感动,感动这真挚的友谊,感动夏洛的美好品质。在我们的生活里,有一种宝贵的财富叫友谊。要是我们的人生里没有真正的朋友,没有忠诚的友谊,你将会是多么的孤独呀!但是,威尔伯的一生却是幸福的,因为它有一个成天陪伴它,而且为救它而牺牲自己生命的朋友--蜘蛛夏洛,威尔伯一定不会孤单的。 书中令我印象最深刻的莫过于它和威尔伯之间的友情。一只蜘蛛给威尔伯的感觉是凶狠残忍的,但是孤独很快就迫使他对夏洛有了进一步了解,并发现夏洛有一颗善良的心在威尔伯歇斯底里的“我不想死啊,我不要死啊,救救我!”的哀嚎中,夏洛那一句坚定的“你不会死的,我救你”,留给我们深刻的印象。为了这个承诺,夏洛把毕生的精力都投入其中,直到结束生命的那一刻,她也没有要求任何的回报。这种友谊是单纯的,只有朋友间无私的关爱与生命中纯粹的友善。现实中已经严重缺乏这样的感情的时候,这个故事肯定感动读者的那颗心。每个读者大概都在羡慕着威尔伯有个夏洛,夏洛有个威尔伯吧。夏洛的一声“再见”,伴随着曾经的蛛丝随风飘散。我们应该像夏洛那样,用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,更激起了你我心中无尽的爱与温暖。威尔伯不会忘记夏洛这样的朋友。因为它是那么的友善,那么的无私。可它只是一只蜘蛛。我们应该向夏洛学习。轻轻地合上这本书,我长长地吁了一口气,不由得感慨万千。朋友是什么,朋友其实就是快乐日子里的一把吉它,尽情地为你弹奏悠扬的曲调;朋友其实就是一盏闪亮的明灯,将你从黑暗的地带引向光明:朋友是你疲惫中的一股春风,让你神清气爽;朋友,是你遇到困难时伸出的援助之手;朋友,是你孤独时送去的安慰。我读懂了友谊的可贵,我读懂了友谊的力量,当小猪威尔伯遇到困难时,他的好朋友夏洛挺身而出,宁可牺牲自己的生命,也要帮助小猪威尔伯度过这一个难关,这种生死相托的友谊是天长地久的,即使到海枯石烂也不会变。