俄国著名的文学评论家别林斯基说过:真正的朋友不把友谊挂在口上,他们并不为了友谊而相互要求什么,而是彼此为对方做一切办得到的事。《夏洛的网》也正好诠释了这一点。
《夏洛的网》的作者是美国的e·b·怀特。这本书主要叙述了“春猪”威尔伯在小姑娘弗恩的精心照料下成长到一个月,便又来到了朱克曼家。在这里,它认识了许多新朋友,其中友谊最深的莫属于夏洛了。小猪威尔伯对死亡充满了恐惧,一天听到自己将要成为熏肉火腿,孩子气的威尔伯又是尖叫又是大哭。就在这时,夏洛挺身而出,尽管它只是一只世人瞧不起的蜘蛛。夏洛鼓足了勇气,用尽了全力在网里织出奇迹般的文字:“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”。这使威尔伯在人类界中成名,在展览会上的比赛中赢得了特别奖,从死魔手中逃离。可是,就在威尔伯过上好日子时,夏洛却已死了。威尔伯又回到了谷仓,它的生活依旧有趣,因为它还有那些老朋友,并又增加了几只小蜘蛛——夏洛的后代……
我对这本书饶有兴趣。从翻开第一面起,我就渐渐地迷上了这本书,直至盖上最后一面时,我对这本书依旧回味无穷。因为这故事里的威尔伯和夏洛之间纯真的、如同桥一般坚固的友谊打动了我。
故事中的夏洛为了威尔伯而不惜牺牲自己的性命,它曾对威尔伯说过:“我一直把你当成我的朋友。再说生命意义到底是什么?我们出生,我们短暂地活着,我们死去。如果一只蜘蛛一生中只顾忙着捕捉、吞食小飞虫,那是毫无意义的。正是通过帮助你,我才可以找到一点生命的价值……”这句话令我震撼,一只小小的蜘蛛竟能说出这样的话语。这也令我想到了以前我和一个朋友发生的一件事:一天我们俩在车棚停自行车,由于我的锁生锈了,所以钥匙怎么也下不下来,于是朋友就帮我。正当我让开时,却不小心碰到了旁边的电动车,警报声顿时响起来。一波未平,一波又起。刚好车的主人来了,见车子倒了,连忙询问我们。当我准备开口时,朋友急忙说:“哦,是我,是我。”于是,朋友就白白替我受了一顿批评……想到这儿,又想到我之前的蛮气,对待朋友的不礼貌,我追悔莫及。我应该学习夏洛,对朋友无私奉献,这样,自己也会快乐!
读完《夏洛的网》,令我受益匪浅。我真正体会到友谊的价值,友谊的重要性。不是吗?当我晨跑累得气喘吁吁时,是朋友为我端来一杯茶;当我遇到困难无助时,是朋友伸出手帮助我;当我伤心时,也是朋友用温暖的话语安慰了我……不仅自己,瞧!公园里有朋友相互追逐的影子;小路上时常出现朋友们肩搭肩说说笑笑的样子;处处都洋溢着朋友欢乐的笑声等等。这一切的一切都是因为友谊的存在。
世界上,朋友众多,而朋友之间,又充满了友谊。如果没有这些友谊,有怎会有王维的“相逢方一笑,相送还成泣”,也不会有李白的“桃花潭水三深千尺,不及汪伦送我情”。所以,友谊可贵,切莫丢弃。