命运掌握在自己手中,短暂的生命不应该逆来顺受,要伸出勇敢的双手把它剪贴得有意义。《家》以五四运动浪潮波及到的滞赛内地四川成都为背景。
真实地描写了高公馆这个诗礼传空,四世同堂的封建大家庭的没落分化过程,揭露了封建专制的腐朽本质,控诉了封建家族制度,封建礼教和封建迷信的罪恶,颂赞年轻一代的反抗斗争精神。觉慧,觉民和琴是书中年轻一代的代表,他们敢爱敢恨,勇于反扩,试图冲破封建的囚牢,但现实并像想得那么顺利,在他们努力帜起自由平等旗帜的同时,不少人已因封建制度所陷害,但他们的牺牲更是激起了这群少年们的决心,他们不会因长辈的走阻挠与斥骂而退缩,他们勇敢地支起帆,在暴风雨的淋漓下远走,选择自己想要的生活并努力坚持着去实现。
觉慧,觉民等人因有信念支撑着,所以他们一直向前跌跌撞撞地闯去,但是他们的大哥学,觉新早已被封建制度折磨得深思筋疲力尽,成为旧时代的受害者,停在原地。觉新既同情支持弟妹们反封建的抗争,又屈从于封建势力的压力,自觉不自觉地维系着封建统治的权威,这让他的一生陷入极度的矛盾痛苦中,在不满时也只能在无人时用泪水来一遍又一遍地洗刷愤慨。
他说不能那么做,他说没人理解,那么多双眼睛看着他,他能做的,只有强装着笑完成一件又一件不想干的事,一切都是他在维系着,他没办法像自己的弟妹一样再去追求改变些什么,这样的他总是让人又怜又恨。觉慧,觉民,琴等青年他们在一起,互相帮助,互相激励,随落无望的深渊时,他们安慰,他们帮助,他们伸出双手,友谊让信念更加坚定,有了友谊,他们已经是幸福的了。而觉新在曾经最无助的时候,没有安慰,没有鼓励,更没有帮助,有的只是长辈无法妥协的坚定的命令,他的奋力争扎只是无法逆转的命运后绝望的毒药,他被逼迫地喝下了这致命和毒药,从此变得顺从,变得懦弱。不再抱任何希望的觉新面对弟妹们的新思想和大胆行为,只有更多的无耐和悲痛,他们的责备总是一再地刺痛他,曾经反抗失败的他觉得有点落寞。
勇敢不会是永远,信念不会是永远,但永远的充满温暖的关心,友谊会让一切破碎恢复成原样。大家手牵手一起克服重重障碍,一切会因过程而变得更美好,或许那时结果怎样也无所谓了,不会害怕失败,因为友谊让前方总是充满阳光。