这是一个封建大家庭的故事,也是那个时代社会的缩影。在那“家”中,专制的老太爷,整天只知道闲聊打牌的太太们,以及一些被生活所迫的青年们都扮演着各自的角色,使这个日渐腐朽的家继续运转。其中最痛苦的,无疑是那些青年们,因为他们心中仍留有的热情,使他们在这冷如冰窖的“家”中深受煎熬。
觉新,觉民,觉慧三兄弟代表了那个时代中的三种不同的态度。这三个人都在理论上接受了新思潮,新概念。可是觉新“长房长孙”的身份使得他不得不去应付封建大家庭中的各种礼数和承担起一个家庭的责任。在重重压力下,他只能用“作揖主义”和“无抵抗主义”来武装自己,希望可以在弟弟们的新思想和家庭的封建专制中找到一个平衡点。可是最后却受到封建大家长们的指责和弟弟们的不谅解。不得不说,觉新为了这个家牺牲了很多,他甚至放弃了他所爱的女子,去娶了另一位女子为妻。他爱他的妻子,却迫于家长们的压力在妻子临产时将她送离(尽管他并不愿那样做)。这样做的结果就是在他妻子最需要他的时候他离开了她,连她的最后一面也没看到。可以说,觉新这个角色值得同情,但也应该批判。在封建旧势力前委曲求全,非但没有什么帮助,反而给自己带来无比的痛苦。
相比之下,觉民就要幸福的多。他没有身为“长房长孙”的压力,他有他的追求,他要守护他的爱情。他虽然对新运动没有表现出太多的热情,但他的内心深处却种下了新思潮的种子。在他的爱情将要走上和他哥哥相同的毁灭之路时,他选择了私奔,这对这个专制统治着的大家庭无疑是种挑战。然而,他胜利了,他战胜了那个封建统治着的家,他走上了和他哥哥不同的路!他的反抗,给他带来了幸福的曙光!
和觉民比起来,觉慧多了份冲劲也多了份稚气。他对新运动充满热情,一心一意地投入其中,虽然有时会有一些天真的想法但在经过一些事件的洗练后,他渐渐认清了那个“家”的本质。于是他开始成长,他渐渐的能独当一面,尽管前途未知,仍然勇往直前,全身心的投入到新运动中去。他犹如离开牢笼的鸟儿,去闯荡,去开拓他的一片天!他离开了保护他“家”却为他的未来带来了无限的可能。
这三个人不同的态度,得到了三种不同的结局,代表了三种不同的命运。觉新的痛苦,觉民和觉慧的幸福和希望,只能说是各人选择而得的结果。虽然这么说对觉新有些不公平,因为如果没有觉新的牺牲,觉民和觉慧也不可能那么自由,但是幸福是要自己追求的。有一颗勇于追求幸福的心是比什么都重要的。让我们怀着对未来期盼,勇敢的走向未来的精彩!