《坏小孩》读后感
在读完《我不是坏小孩》一书后,我们感触颇深,书中主人公叶小开的喜、怒、哀、乐牵动着我们和儿子的每一根神经,仿佛叶小开就活生生的生活在我们的周围。
叶小开是一个天真、活泼、率直、好动的、有荣誉感的小男孩,但他的活泼、好动和率直被周围的人当成是他的缺点,被老师们的偏见和同学们的误解当成是个坏孩子,甚至被班主任说成是“谁跟叶小开玩,迟早进班房”的一个无药可救的坏小孩,虽然他一度迷茫、消沉,但在他心底一直还存有美丽而遥远的理想,一切是美好的,只要自己努力,别人的错误观点是可以转变的。
身为父母的我们虽然不像叶小开父母那样不了解自己的孩子、不主动地和自己的孩子沟通,但也没能完全做到从孩子的心灵深处去和孩子进行沟通和交流;从孩子的角度去了解他和理解他,在孩子的眼里我们是他们的依靠,是他们的避风港,是他们模仿地对象,但我们却总是有意无意的伤害着他,有时看着何明照那委屈和无助的眼神,这让身为父母的我们感到很愧疚,让我们不得不反思。
我们生活的这个社会,一切都在日新月异的发展,竞争也越来越激烈,但我们不能把工作和生活上的压力带给家庭和孩子,不能一味地满足孩子的物质需要而忽略孩子心灵上的成长和需要,一步步地把我们的孩子演变成任性、倔强、娇纵、自私,没有理想、任其堕落沉沦的孩子。我们要给孩子希望,用希望点亮他们的精彩,孩子的明天才会更美好!而我们的明天才会幸福 !