初中《狼王梦》读后感
紫岚是一匹胸怀大志的母狼,它的公狼黑桑是一匹体格魁梧、肌肉发达、头脑聪慧,有能力取代洛戛的狼王宝座,可是被野猪的獠牙咬破了头颅。为了将诞生的孩子有足够的奶吃,与猎狗斗志斗勇,最后顺利生下五只狼崽,一只不幸发高烧死了,最有希望成为狼王的黑仔被金雕吃了,紫岚把希望倾注在蓝魂儿身上,不幸再次降临,蓝魂儿被猎人抓住,为了减轻儿子死前的痛苦,紫岚亲手杀了蓝魂儿,母亲的心在滴血,但仍未放弃梦想,牺牲自己幸福,培养新一代狼王,残酷的现实,双毛被洛戛杀了。
故事情节一幕幕,表现母狼艰辛培育下一代用尽心思,为实现一代狼王梦付出血与生命的代价。生命结束了,但信念却永不磨灭,它坚信会有一天,子孙后代会实现狼王梦。现实生活中的我们,沐浴在父母无私的关爱下,无忧无虑幸福成长,其实自我们出生的那一刻起,父母在我们身上不仅洒下爱的种子,同时蕴育着希望与梦想。
沈石溪的小说具有趣味性,故事性,知识性,充满了许多哲理,风格独特。这本书主要从动物母狼紫岚的角度来写的,讲述了一个动物界中伟大的母亲为了将自己的孩子当上狼王的艰辛过程。虽然紫岚的儿子一个一个在拼搏中死去,但她并没有被死亡打退,这匹老狼,为了不让自己的孙子被金雕吃掉,最后在与金雕的绝斗中同归于尽。
当紫岚在金雕的重压下含着欣慰时,当金雕的翅膀僵硬的伸向天空时,鲜血染红了天空。随着小狼崽紫岚的孙子出生,我被深深打动了,这就是母爱!我还深感:书中的紫岚就像我们的父母,为我们付出好多,好多,但我们总是埋怨他们,这做的不好,那做的不好。我们却从未想过:当我们在玩耍时,父母正在为我们做可口的饭菜;当我们在一天天长大时,父母在一天天变老……
所以让我们对父母说一声:“您辛苦啦。”如果你也想感受母爱的力量,那就来看狼王梦吧。