《西游记》读后感
我最喜欢的一本书是《西游记》了,他是明代作家吴承恩的著作,是根据唐代的玄奘到遥远的古印度天竺寺。讲述佛教的事而改变的。里面又加上了机智灵巧能七十二变的孙悟空;好吃懒惰的,忠心耿耿的猪八戒;任劳任怨的沙和尚。他们共同保护他们师傅唐僧去印度取得真经,在我国佛教史上写下了辉煌的历史。
他们取得真经是靠坚持不懈的精神和意志,大慈大悲的胸襟,才能到达遥远的古印度。他们一路上遇到的困难和坎坷无数,他们只有依靠这种精神战胜一切,越过陡峭的大山,跨过宽广的河流。
只因为孙悟空,猪八戒,沙和尚具有高超的法术和孙悟空的火眼金睛,在辨别什么是妖怪和什么是凡人的时候,孙悟空与唐僧彼此之间产生了许多误会和矛盾。
比如说《西游记》中最精彩的片段是《三打白骨精》中的白骨精非常狡猾,她想长生不老,就想到唐僧,吃了唐僧的肉就可以长生不老。于是她想了一个办法,想借助孙悟空不在的时候对唐僧痛下杀手,因为唐僧一向以慈悲为怀,所以这办法成功率很高。果然孙悟空去为唐僧化缘去了,白骨精发现这是天赐良机,便变作一个满十八岁的女子走到唐僧面前,用花言巧语哄骗唐僧和剩下的两个徒弟。刚要下手,孙悟空来了,他用火眼金睛认出来是白骨精举棒便打,不料,白骨精把一个假尸留下,真身回到了白骨洞。唐僧本想把孙悟空赶走,在两位徒弟的劝说下,孙悟空便有了下来。《西游记》这本书对我的启发很大,他让我明白了做人要有坚强的意志和宽容别人的精神!