这两天我读了一本名叫《岳飞传》的书。书中主要讲了岳飞从小立志一心报国,长大后打仗百战百胜,但被奸臣所害,最后死于风波亭,被后人永远敬仰的事情。
岳飞生于南宋,那是一个战乱频繁的年代,因为皇帝的无能,宋朝经常受到金国的侵扰。岳飞从小就立志精忠报国,他熟背《孙子兵法》时,跟随武艺超群的义父练功习武。还在少年时期,岳飞就在一次比武大赛中得了第一名,于是被宋朝元帅宗泽推荐,后来当个大将军。岳飞在战场上英勇杀敌,有一次竟然用八百精兵打败敌人的十万强兵,吓得金兵不敢轻易入侵。他带兵纪律严明,训练了一支赫赫有名的军队,保家卫国,使金兵闻风丧胆。
看完这本书,我的心里禁不住发出一声声赞叹,觉得岳飞真是我心目中的大英雄!他在那么艰苦的环境下,都能刻苦读书,树立远大的志向,而我们现在有这么好的条件,这么幸福的生活,就更应该好好学习。我决定以后要把学习效率提高上去,一定要和岳飞一样勇敢坚强,不怕困难,永不退缩,长大了和岳飞一样为国家出力。