岳飞传读后感
说起岳飞,那可是全中国上下无人不知无人不晓啊!而《岳飞传》讲得是岳飞的一生。
相传在岳飞出生时飞过一只罕见的五色彩鸟,便定名为飞,字“鹏举”。然而,岳飞出生不久,厄运马上就到了。岳飞出生不过三日,就来了一场大洪水,把岳家冲得只剩下了岳飞和它母亲在缸里被王员外所救。拜周侗为义父,可是却在宣和十七年九月十四日,岳飞的义父不慎死了,此时周正值七十九岁。之后岳飞进城考状元,不料,却因为小梁王,所以回老家了,天天习武好有一天用得上。果真,在宋朝最危急的时候一名惊人,他在战争中所向披靡,战无不胜。不料,却被奸臣所害,死在风波亭,之后岳飞的兄弟牛皋大怒,终于,坐在兀术身上,大笑死了。
我想:岳飞一代忠臣,却被奸臣害死,真是好人没有好报。当时,我心中已经泪不成声,恨不得穿越到那时候,亲手杀了奸臣。岳飞一身精忠报国,从不滥杀无辜,却被奸臣所害死,全国上下都很伤心。流传至今,一看到故事的结尾,我就会再一次流下眼泪。
岳飞传读后感8
今天,我从南京图书馆借来一本《岳飞传》。故事中的岳飞刚出生三天父亲就被洪水冲走了。他就在一个木桶里漂呀漂,漂到了一个叫麒麟村的地方,被乐善好施的王员外救了。一天,王员外的府中来了一位客人,叫周侗,曾经教过林冲、卢俊义等赫赫有名的徒弟。于是岳飞跟着周侗习武练功。后来在县官宗泽大人的帮助下成为一名抗金英雄。可最后他和儿子岳云、以及名将张宪被奸臣秦桧害死。岳飞的诗不多,但每一首都很壮怀激烈,其中有一首给我印象最深刻。《满江红》
(南宋)岳飞怒发冲冠,
凭栏处,潇潇雨歇。
抬望眼,仰天长啸,
壮怀激烈。 三十功名尘与土,
八千里路云和月。 莫等闲,
白了少年头,空悲切!
靖康耻,犹未雪;
臣子恨,何时灭?
驾长车,踏破贺兰山缺。
壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。
待从头,收拾旧山河,
朝天阙!
这首诗抒发了岳飞誓死杀敌、保卫国家的爱国之情。真是“万古共称秦桧恶,千年难没岳飞忠!”我要像岳飞那样精忠报国,不能像秦桧那样陷害忠良。