寒假里我读了一本很经典,很有意思的一本书《岳飞传》,一边电视连续剧,一边书本让我出神入画了。
《岳飞传》是一部叙述南宋抗金名将岳飞壮丽一生的小说。书中通过牛头山大破金兵,比武枪挑小梁王,义眼杨再兴等不同章节,讲述了岳飞这位民族英雄成长为有胆有识,智勇双全的军事元帅的过程及他坚韧不拔的品格。岳飞一出生就遇到洪水,家境贫困,但是这些并没有阻止他学习本领的意志。家里没钱买纸和笔,他就捡一根树枝在沙子上写字。后来他拜文武双全的周倜为师,同张显,王贵,汤怀一起学艺,从小就练就了一身好武艺。
成长后的岳飞武艺高强,用兵如神,训练了一支纪律严明作战勇敢的抗金武装一岳家军,为扶救民族危亡,与敌人做殊死斗争,屡战屡胜,他为自己“还我河山”的誓言努力着。后来被阴险的奸臣秦桧和昏庸的宋高害死了。岳飞气壮山河的情怀和高超的军身才能,至今受到了人们敬仰和缅怀。“撼山易,撼岳家军难”的美名也流传至今,而奸臣秦桧至今被人们唾骂。
通过读《岳飞传》这本书,加深了我对岳飞事迹的了解,我更敬佩这位民族大英雄了。