“莫等闲,白了少年头,空悲切。”是我国伟大将领岳飞的一句名言。以前,我对岳飞不太了解,自从读了《岳飞传》,我对岳飞充满了崇敬之情。
岳飞是中国历史上一位著名的爱国将领,金兵入侵中原后,他率领爱国将士,抵御金人,收复失地,立下了赫赫战功。岳飞在贫困交加的时候,能甘于清贫,不为金钱所收买,不背叛朝廷。当年,岳母在他背上刺下“精忠报国”四个字,时时刻刻提醒岳飞要报效国家。岳飞没有辜负母亲的希望,在那种国破家亡的战乱年代,他对国家一直怀着一颗赤胆之心。他忠于自己的皇帝,忠于自己的国家,从未考虑自身安危。我想他如果生活在我们这个和平年代,他的一身本领,一腔爱国之情,肯定能得以充分的发挥。
书中还有一个反面人物叫秦桧。这是个阴险狡诈的小人,为了讨好金国,竟通敌叛国,设计杀害岳飞,让一代忠烈屈死于风波亭。和岳飞相比,这个秦桧实在令人气愤。他贪图享受,为了达到自己的目的不惜祸害忠良,他的丑恶嘴脸让人很讨厌。
岳飞虽然已经离我们远去,但是他的精神永远激励着我们。我们每个人都应该象岳飞一样,不为利益所诱惑,不计较个人得失,热爱自己的祖国,一心一意做事。
读完这本书,我很想去西湖边看一看岳王庙,亲眼目睹这位名传千古的大英雄风采,顺便也看看秦桧夫妇这对奸诈小人的丑陋面目,愿好人名垂千古,让坏人遗臭万年。