《青铜葵花》读后感
最近我读了一本叫《青铜葵花》的长篇小说,主要写了一个男孩和女孩的故事。一个特别的机缘让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友。他们一起长大、一起生活。12岁那年命运又将葵花召回了她的城市。从此男孩常常遥望芦苇荡,想念女孩葵花。书中的葵花是个不幸而幸运的女孩,不幸的是她的爸爸来到农村为她画葵花田而去世;幸运的是她因祸得福,来到了幸福青铜家,虽然青铜家条件不太好,但他把葵花当做妹妹来照顾,给她温暖,给她幸福。
如今,在现实生活中,人与人之间关系冷漠,利益至上、享乐至上之风盛行,读了《青铜葵花》后,使我觉得人们之间需要和谐相处,要相互关心、相互爱护。在生活中,欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!痛苦无时不在就我们、能不能面对痛苦,苦难永恒的人类的历史就是一部苦难的话剧,我们应当正视痛苦、尊敬痛苦、战胜痛苦。快乐与痛苦这两者是姊妹都是圣者。他们是力,是生,是神!追求欢乐是无可非议的更是无罪的,问题是这种追求所谓享乐的欢乐在真正的灾难来到的时候又有多大用处??
在此告诫人们“我们要追求面对困难时的风度”!!要在克服困难中体会快乐。