《青铜葵花》读后感
暑假 ,我接着读我在校园中还没读完的小说——《青铜葵花》。这本书的作者是曹文轩。这部作品是一部纯美小说,它讲了感人的故事。有一个哑巴男孩叫青铜,一个女孩叫葵花。缘分是来自城市的葵花和大麦地的青铜成了形影不离的兄妹。他们一起生活、长大。一直到葵花十二岁那年,命运又再次吧葵花给带回到了城市,青铜板从此常常要往芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方。当青铜看到了葵花田时,青铜发出了内心的声音“葵花……”
这本书一次次的感动了我:打草垛、三月煌、冰项链 、老槐树、葵花田……这些故事中我最喜欢的是冰项链,因为这个名字我当初十分感兴趣。这个故事讲的是葵花是学校文艺队的骨干,在大年三十的文艺晚会上承担报幕工作,学校文艺队的老师希望让葵花那天在脖子上带一条银项链来报幕,可是葵花家没有项链。青铜无意间发现房檐有冰凌,于是就给葵花做了一条冰项链。虽然为做了这条冰项链青铜的手懂得通通红,但是这条冰项链是葵花在大年三十的晚上绽放光彩。
还有,在三月煌中,在大麦地三月只是被蝗虫受害,粮食都没有了,但是青铜和葵花饼没有说过半句饿。而我呢,只要饿就大叫,和他们比,我真是惭愧啊!
青铜与葵花在遇到挫折和痛苦都没有任何的抱怨,只是勇敢的去面对。我呢,一遇到挫折与痛苦,会第一时间向别人倾诉、怨天尤人。我以后遇到挫折 也要像青铜和葵花那样勇往直前,因为人生并不是一帆风顺的。