小兵张嘎读后感
《小兵张嘎》主要讲的是在白洋淀,有一个孩子名叫张嘎,他的奶奶被日军打死后,张嘎找到了八路军要求参军,最后把敌军指挥部端掉的抗日故事,让人感受到了抗日时期的艰苦。
我从张嘎身上看到了当时生活的困难和艰苦,他在参加八路军前,一直在日军指挥部外面乞讨,生活可谓是饥一顿饱一顿。有的时候张嘎一天都没吃饭,他的经历让我感到心痛。这么小的孩子竟然连饭都吃不着,他正是长身体的阶段啊!
再看看我们现在的情况,要什么东西找爸妈一说,他们就会给我们买,整天衣食无忧,想买什么就买什么,想吃什么就吃什么,每个月都有新衣服、新鞋子穿,而且都是名牌的。
然而再看看张嘎,不光没有新衣服穿,也没有新鞋子,甚至有时都没有鞋穿,连亲人都没有了,还如何买衣服呢?
我们现在一定要好好学习。你看张嘎连学校都没钱上,而我们却有如此好的条件,所以我们要珍惜中学时光,不要让时间白白流逝。