时代广场的蟋蟀读后感
我读完《时代广场的蟋蟀》这本书后,我深深地感受到了“自由”一词。
这本书讲的是一只名叫柴斯特的蟋蟀从没想过会来到纽约,可是它却因为贪吃跳进了一个野餐篮里,被带到纽约最繁华的地方——时代广场的地铁站。在人情冷漠的纽约,幸运的柴斯特遇到了聪明又热心肠的塔克老鼠,忠诚憨厚的亨利猫,还有爱他的小主人——玛利欧。蟋蟀柴斯特为了回报他,它用自己美妙的歌声帮助玛利欧一家走出困境,它自己也开始名声大噪,就在它正在出名时,它却思念起自己的家,在朋友的理解与帮助下,它终于回到了自己离别已久的家乡。
这篇文章告诉我们自由是可贵的,如果看了的话,书中第135面的最下面亨利猫的话是最有道理的。
这篇文章是提倡自由的,与《红岩》里的“我的自白书”的意思有些相近,小蟋蟀柴斯特为了自由,连出名都不要了。可能有人会说:“这只蟋蟀太愚蠢了,竟然不要名声!”也可能有人会说:“自由是好,可有钱挣吗?有车开吗?有洋房住吗?”现在许多人都为此而特别纠结,而这本书就给了一个答案。书中也有这么一句话,“快乐”与“出名”像是三明治的两个外皮,而“自由”是中间的牛肉饼,柴斯特口小吃不了全部,只能吃一样。在外人心中他可能会选出名,但他却选了自由。
就这样一本优秀、十大童书之一、提倡自由的书,值得令人一看。