这是一本有趣的书,书中的人物善良可爱:一只善解人意、体贴入微的猫一一亨利;一只从康涅狄才格州来到纽约,在一次动物举办的晚宴上唤醒了音乐天赋,最后却从事业的高峰退下的蟋蟀一一柴斯特;还有一位就是我们的塔克老鼠,一只和猫做了朋友的老鼠,聪明仗义,还有攒钱的喜好。这本书还有很多生动的人物,如:玛利欧、冯赛、保罗、白利尼妈妈……他们都被乔治塞尔登塑造的有血有肉。
这本书里,让我印象最深是《不祥之物》这篇,它写的是柴斯特在报摊举办派对时塔克不小心踢翻了火柴盒引起火灾后,保罗叫来了白利尼夫妇后,塔克老鼠和亨利猫都劝它逃走,但柴斯特不肯,对两个好友说:“我必须回报摊去!”它下定决心留下来接受一切不可避免的命运。一只多么勇敢的蟋蟀啊!最后终于用音乐打动了白利尼妈妈。
我坚信,只要每个人有勇于承担自己的过错,就一定能得到谅解。我要向柴斯特学习这份敢于承担的精神,做一个勇敢有责任心的人。