读《时代广场的蟋蟀》有感
我看了一本《时代广场的蟋蟀》。书中主人公与朋友之间的友谊深深地吸引着我。
书中主要讲了蟋蟀柴斯特原本是一只康涅狄格州乡下的普通蟋蟀。可因为有一次它太贪吃,被带到了纽约的繁华地带——时代广场的地铁站。一天晚上,蟋蟀柴斯特正在拉它的“小提琴”被在报亭卖报的男孩玛利欧看见了。于是它成了这个男孩的宠物。不久,它又交到了两位朋友——塔克鼠与亨利猫。它们三个总是一起玩、一起分享快乐、一起分担痛苦……不过它们也常常在玩得“不亦乐乎”时闯祸:吃了两元纸币、把报纸烧了……这还不算什么,更重要的是每次事情发生以后,玛利欧的妈妈总是说:“我都说了这是只会带来恶运的蟋蟀!快把它扔了!”不过,塔克与亨利是绝对不会让自己的朋友被困在困难当中。它们三个朋友之间的友谊让蟋蟀从一个个困境中解脱出来。最后,蟋蟀柴斯特终于回到了自己乡下的家。
友谊,是动力,可以让伙伴在困难面前不孤单;在困境面前有力量。就像我和我的表姐表妹之间的友情一样。
记得那是个普通的假日,我们三姐妹在一起玩耍。突然,妹妹带着哭腔叫唤起来:“我的书,我的书破了!”“书破了有什么好叫唤的?”姐姐说。“那是我的作业本!”“哈,这下好了,要重做了。”我心里想到。“唉!可怜的娃啊!”我不禁答了一句。我们三人全没了玩性。作业之与我们是很重要的,而且是能少做就少做的。重做是多么悲哀的事啊。“不行,我们要想办法弥补!”姐姐安慰地拍拍妹妹的肩。我也皱紧眉头想办法。“这样吧,忆波,你把书压住并拉直,妹妹你把那破了的一页也压平插进本子,要对齐。”姐姐冷静地吩咐着。并拿出单面胶,“哗啦”一声拉出一段胶带,仔仔细细、小心翼翼按下去,贴在破了的缝隙上。三个脑袋六只手,挤在一起“干革命”。终于,我们看看补好的书。哈哈,开心地笑了。不用被家长责备,不用再重做作业,我们自己共同化解了困难。而且还是快乐、轻松地解决的。为什么?我相信如果我们单独一个人要补好书,会困难许多,而且可能会很快放弃努力,无奈地求助家长。而有姐妹在一起,会愿意一起合作,共同解决。
多好啊。这就是友谊的力量吧。所以有句话叫做“友谊天长地久”。我在这本书中感受到了,也在姐妹交往中领悟到更深的涵义。那正是作者想要告诉我们的。